头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院举行成立60周年纪念大会

发布时间:2015-12-23

 来源: 
 作者:

12月22日,中国中医科学院举行成立60周年纪念大会,会议总结了建院60周年的成就,并进行系列表彰活动。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,国务院副秘书长江小涓出席。

会上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强代表国家卫生计生委、国家中医药管理局,向中国中医科学院表示热烈祝贺。他指出,中医药事业发展处于大有可为的重要战略机遇期,要继续集中力量把未来发展谋划好、落实好,不断开拓发展新境界。

王国强要求中国中医科学院以建院60周年纪念大会为契机,认真学习领会、贯彻落实好中央领导的重要指示精神,在新的历史时期有更大发展。要科学谋划中国中医科学院未来发展,在充分认识中医药发展面临形势、未来发展趋势的基础上,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,理清发展思路,提出发展的目标任务。要切实发挥好国家队的作用,组织和带动全国中医药机构共同发展,加强对各地中医药学术发展的指导,发挥中医药人才孵化器的作用,为全国培养和输送高层次人才。要高度重视中医药传承工作,积极探索新时期中医药传承工作的新机制、新途径、新措施。加强中医药科技创新体系建设,为世界各国传统医学的交流与合作搭建起高水平的研究平台。要围绕制约中医药创新发展的科技体制机制瓶颈问题,大胆探索改革途径、措施,开放科技资源、释放科技人员的创新活力与动力,为中医药创新发展建立良好的支撑条件和创新氛围。要积极组织全国的中医药科技力量,创新大思路,凝练大项目,实施大工程,助推中医药各领域的创新发展。

中国中医科学院院长张伯礼院士要求,全院各单位要以建院60周年为契机,深入学习并贯彻落实习总书记的贺信、李克强总理的批示和刘延东副总理的讲话精神。要结合“五中”全会精神、国家各项发展战略,把中央领导的要求落实到具体工作中,按照国家中医药管理局的要求,规划好“十三五”目标、任务与措施。做好中医药宝库的传承,弘扬屠呦呦研究员等老一代科学家优良传统精神,完成各项工作任务和目标。

会上表彰了第五届、第六届中国中医科学院唐氏中医药发展奖获奖者,发布了“中国中医科学院2005~2014年最具影响力优秀学术论文(中文)”并表彰获奖作者,还表彰了中国中医科学院第二批70名“中青年名中医”。

会前,刘延东参观了中国中医科学院中药所、“伟大发明极大贡献——青蒿素专题研究展”及院史馆,并会见了屠呦呦研究员及青蒿素研究“523课题组”的代表。

教育部、科技部、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局、国家中医药管理局等部委局相关负责人以及行业内外的近300名代表出席了大会。

(转自:中国中医药报记者:魏敏)

大会会场

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东讲话

国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强讲话

中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼讲话

参观中国中医科学院院史陈列馆

参观中国中医科学院中药研究所

刘延东副总理会见屠呦呦研究员并进行座谈

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号