头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

【新华网】张伯礼:实现“健康中国” 个人也要承担责任

发布时间:2017-03-06

 来源: 
 作者:

3月4日电(章廉)全国人大代表、中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼4日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。他表示,实现“健康中国”,国家要承担责任,个人也要承担责任。

张伯礼表示,今年两会他关注的主要还是健康问题。“健康中国”,国家要承担责任,主要就是医改。同时,个人也要承担责任,就是健康的生活方式、健康的素养。

张伯礼认为,在疾病的预防当中,强调一级预防和二级预防。一级预防就是“大预防”,就是在疾病前的预防,也就是建立健康的生活方式。二级预防是已经得了疾病,让疾病发展得更慢,不要出现并发症,不要出现重大生命事件的预防。

张伯礼说,除了医生的帮忙以外,更多的还是要靠自己。特别是一级预防,就是要有健康的生活方式,例如戒烟、限酒、控制盐的摄入、糖的摄入,要增加运动,心理上保持平衡。希望广大网友能从我做起、从今天做起、从小事做起。很多疾病都和这些因素有密切关系。如果不引起注意,真正发展到疾病就晚了。

他说,对于二级预防,得了高血压就要按时吃药,把血压控制在合理水平。只有这样,才能预防并发症的出现。同时,怎么样控制并发症,要听医生的意见,加强这方面的监控,就能延缓它的发生。二级预防对慢病来说有特殊的意义。

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号