头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

【中国中医药报】王健委员:发挥中医药防治传染病的作用

发布时间:2017-03-13

 来源: 
 作者:

“对于艾滋病高效抗逆转录病毒治疗(HAART)后免疫重建功能不全、抗病毒药物不良反应,乙肝肝纤维化逆转等西医治疗难点,规范的循证医学评价证明,中医方案具独特优势,可有效弥补西医治疗的不足。”全国政协委员、中国中医科学院中医药防治艾滋病研究中心常务副主任王健说,中医药作为我国医疗体系的重要组成部分,在传染病的防控中发挥着独特的作用。

王健表示,目前,中医药防治新发、突发传染病的参与度与及时性还不够。中医防治队伍获得一手疫情信息的渠道尚未建立,疫情爆发后中医不能第一时间参与、介入,使制定的大量临床预案无用武之地,严重制约了中医防控作用的发挥。建议在中国疾病控制中心疫情直报系统内,设置统一的疫情中医发布体系,在各级疾控中心中,增设中医管理部门(局、处、科),对集中收治传染病医院的中医介入要有硬性指标的要求,更好地发挥中医防治新发突发传染病的作用。

王健还建议,加快传染病中医药防治专业人才培养。在中医药高等院校开设传染病防治专业,在中医医疗机构中设置传染科和专职工作人员。对于艾滋病、肺结核等特殊疾病的防治,加大对中医从业人员的投入,落实相关补助政策。搭建中西医协同科研机制,在研究设计、项目实施、疗效评价等方面搭建中西医专家平等参与的机制,使中西医研究深度融合。整合碎片化的传染病防治资源,形成联防联动的传染病防治模式。

(记者:栗征)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号