头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

我院召开2017中奥中医药合作项目研讨会

发布时间:2017-06-05

 来源: 
 作者:

5月22日,2017中奥中医药合作项目研讨会在我院举行。会议由中国中医科学院、奥地利欧亚太平洋学术网、奥地利中奥中医药合作平台共同主办。国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗、中国中医科学院副院长杨龙会、奥地利驻华大使馆公使菲利普·阿加索诺斯、欧亚太平洋大学合作网(EPU)主席劳赫、奥地利格拉茨大学副校长彼得·瑞德勒出席会议并致辞。会议由国际合作处处长宋坪主持。

杨龙会指出,我院与奥地利欧亚太平洋学术网自2005年签署合作备忘录以来,以中奥中医药研究合作中心和奥地利中医药研究联盟为平台,通过人员互访、学术交流、人才培养和共同发表论文等合作形式,一直保持着紧密的合作关系,取得了突出的成绩。希望我院和欧亚太平洋学术网以及奥地利格拉茨大学的合作模式可以推广至奥地利其他大学乃至欧洲其他国家,使奥地利乃至欧洲的医学界和广大民众增强对中医药安全性、有效性的认识,从而能够使中医药更广泛的惠及人类健康。

劳赫教授在致辞中表示,过去十余年的合作中,双方专家通过对中草药复方对人类疾病的疗效的研究,发表了很多论文及出版物,并通过每年的中奥研讨会报告成果。中国“一带一路”战略连接了欧洲与中国等亚洲国家,在中医药方面,EPU已经整合了很多资源,与中国多所中医药大学建立了合作关系。同时EPU非常荣幸能为中国学生提供奖学金,帮助他们到奥地利进行学习和研究。

彼得·瑞德勒表示,双方合作历史悠久,且中医药合作是格拉茨大学非常重视的一部分,双方互利共赢。同时也十分感谢欧亚太平洋大学合作网的参与,让双方能有机会合作。

菲利普·阿加索诺斯表示,奥地利科技部十分重视与中国的科技合作,全球仅在驻北京和华盛顿大使馆设立了科技处。在“一带一路”战略背景下,现代医学和中医药提高了人们的生活质量,中奥中医药合作项目的研究内容很重要,使馆也会继续支持该项目。

吴振斗指出,中奥中医药合作项目是具有牢固基础,卓有成效的。希望中奥双方继续合作,发挥中医药治未病特色,互相学习;中方与EPU在积极科研项目合作的基础上,未来在教育和医疗方面加强合作,建立海外中心,真正的将中医药的精华带到奥地利。也希望奥地利方面积极推动政府出台中医药政策和法规,使中医药造福两国人民。希望双方合作能有更多丰硕的成果。

开幕式后,参与9个合作项目研究的18位中奥专家围绕“生活方式相关疾病的中医药研究”,从理论研究、中药研究到临床研究,对中药单体、复方、组分在免疫、调节、药物筛选等方面对中医药治疗脂代谢异常、心肌梗死、2型糖尿病肠道湿热证以及针刺治疗慢性疼痛等与生活方式相关性疾病等方面作了研究进展报告,探讨了中医药对生活方式相关疾病的理论基础及作用机制。

相关链接:

自2005年10月至今,中奥两国中医药合作已历经12年,一直得到两国科技部门和卫生管理部门的大力支持。目前两国专家团队已完成了第一阶段“中医药与年龄相关性疾病”、第二阶段“中医药对慢性疾病的预防与早期干预的合作研究”的研究,第三阶段“生活方式相关疾病的中医药研究”于2016年7月在奥地利启动。

在中奥中医药合作项目框架之下,我院与奥地利格拉茨大学开展了紧密的科研合作,共同承担中奥两国政府支持的国际科技合作项目,互派科研人员赴对方实验室进行合作研究,并引进了多项奥方先进的分析检测技术,建立技术平台,从而解决了多项技术瓶颈问题。双方联合在国际知名杂志合作发表三十余篇论文,在中国和奥地利合作召开一系列高水平国际学术会议,有力提升了欧洲主流医药学界对中医药科学性的认可和接受,对深入推进中医药在这一区域的国际化发展做出了有益的贡献。双方在十年合作的基础上,通过积极的协商沟通,将于2017年6月正式签署合作协议,中国中医科学院-格拉茨大学中医药合作研究中心,并共同建立“中药质量评价联合实验室”,为今后的深入合作提供组织、机制、科研经费和支撑条件等继续保障,从而促进合作的长期性、稳定性,以取得更加出色的科研合作成果。

(国际合作处 蒋兆媛/文 徐晴/图)

2017中奥中医药合作项目研讨会会议

2017中奥中医药合作项目研讨会会议现场


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号