头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

王国强副主任一行来我院青蒿素中心和中医药数据中心视察

发布时间:2017-07-27

 来源: 
 作者:

7月19日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家中医药管理局副局长王志勇一行深入中国中医科学院青蒿素研究中心、中医药数据中心视察指导工作,并在数据中心召开座谈会。规划财务司司长苏钢强、科技司副司长王思成陪同,中国中医科学院党委书记王炼,常务副院长黄璐琦院士,党委副书记、纪委书记武东参加了座谈会。

王国强十分关心青蒿素中心的建设,首先来到该中心了解建设进展及青蒿素深入研究的情况,和科研人员进行了深入交流,并对青蒿素研究中心建设提出了新要求,希望提高建设速度,加快建设步伐。

在中医药数据中心,王国强一行听取了中心主任、首席研究员刘保延关于中医药数据中心成立后承担的建设工作和取得的成果的汇报,并观看了自主研发平台和数据库演示。

王国强指出,中国中医科学院要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药发展的新思想新论断新要求,落实好中央领导同志给中医科学院成立60周年的贺信、批示和有关重要讲话精神,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

针对中医药数据中心的工作,王国强提出了七点要求:一要不断完善工作机制,加强中医药数据中心的发展,一鼓作气,防止起大早赶晚集;二要高度重视信息化的发展,加快推进云计算、大数据、物联网、移动互联网等先进技术在中医药领域的运用;三要明确发展定位,以满足人民群众、中医药管理部门的需求为导向,突出发展重点,有所为有所不为;四要充分利用先进的科学技术,吸引社会力量,协同开展科研工作,建立一支多学科联合攻关队伍;五要做好信息安全及数据保密工作,严防数据泄露,同时对可公开数据建立便捷的共享机制和服务平台;六要加强顶层设计,完善中医药数据中心规划和建设方案;七要与国家卫生计生委建立密切联系,中医药信息化和大数据的发展离不开大卫生,与他们一同将健康医疗大数据建设起来,为全民健康服务。

王志勇指出,中医药数据中心要加强顶层设计,构建良好的发展机制,明确发展方向,为老百姓的健康和中医药事业的发展做出应有的贡献;要加强资源整合,吸引院内外的先进技术和资源,为国家对中医药事业的宏观决策提供有力依据。

听取汇报后,苏钢强、王思成就中医药数据中心的未来发展交流了意见。

院长办公室主任曹炜,科研管理处处长常暖,学术管理处处长、中医药数据中心副主任谢琪,中医药数据中心副主任李国正参会。

(新闻宣传中心 中医药数据中心)



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号