头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院中医药创新系列学术讲座第三十九讲在京举办

发布时间:2017-07-11

 来源: 
 作者:

6月28日,中国中医科学院中医药创新系列学术讲座第三十九讲在北京举行。本次讲座由学术管理处与资源中心共同主办,特邀清华大学生命科学学院颜宁教授,作了题为“膜蛋白的结构生物学研究”的专题报告。中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦出席,中国中医科学院各院所科研人员200余人参加了讲座。讲座由学术管理处处长谢琪主持。

本次讲座主讲人颜宁教授主要致力于重要膜蛋白结构和功能机能研究,荣获中国优秀青年科技工作者和国际蛋白质学会青年科学家称号,先后获得国际青年科学家奖、获谈家桢生命科学创新奖、中国青年五四奖章、梁何利基金科学与进步奖、赛克勒国际生物物理奖等奖项。

颜宁在演讲中就转运蛋白和通道蛋白、酶动力学及酶的变构、蛋白质结构分析平台、现代科研工作中的团队作用等问题进行了详细阐释。首先以同治异构石墨与钻石为例,生动地阐述了结构的重要性,再由氨基酸导入结构生物学的研究范畴。她指出,简言之结构生物学就是通过研究生物大分子的精细的微观结构来理解其功能及其工作机理。又因为结构生物学能够非常精准地揭示出一些基本问题的机理,所以目前国际科学界对此投入了大量资源。她从葡萄糖转运蛋白、跨膜运输蛋白、通道蛋白到钠离子通道,深入浅出地勾画出转运蛋白领域的研究历程及成果。而后围绕钠离子通道介绍了自己的研究成果,引起与会者的高度关注。

黄璐琦院士代表中国中医科学院向颜宁教授赠送了中医药创新讲座纪念牌。

中国中医科学院为加强中医药学术创新,推动围绕中医药创新与多学科、多领域交叉融合,开办了以高层次、多学科、宽领域为特点的中医药创新学术讲座。该讲座以及持续了将近7年,特邀两院院士、国医大师及跨领域的专家学者举办了38次讲座,取得了显著成效。

(学术处 姜秀新)

颁发奖牌

颜宁会场

颜宁演讲



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号