头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

我院成功协办第九届国际医学史学会学术会议

发布时间:2017-09-11

 来源: 
 作者:

9月9日,第九届国际医学史学会学术会议分会在中国中医科学院举行。大会副主席、中国中医科学院院长张伯礼院士致欢迎词,并向来宾介绍了我国中医药发展现状、中国中医科学院及中国医史文献研究所概况。国际医学史学会主席卡洛斯•维斯卡•特维诺与来自意大利、美国、阿根廷、希腊、土耳其、墨西哥、拉脱维亚等国及国内代表50多人出席了会议。

张伯礼院长指出,在健康观念变化和医学模式转变的今天,中医药学的整体观念、强调个体化的辨证论治、突出“治未病”和养生保健的积极预防、复方治疗、非药物疗法等等,越来越显示出独特价值。中医药学虽然古老,但其理念和方法并不落后,仍引领先进医学的发展方向。2011年,中国中医科学院研究员屠呦呦教授因青蒿素的发现荣获了美国拉斯克临床医学奖,2015年荣获诺贝尔生理学或医学奖,2016年荣获国家最高科技奖。

张伯礼院长介绍,中国中医科学院中国医史文献研究所是我国唯一从事中医史研究的国家级研究机构,该所专家取得三个里程碑意义的成果:20世纪初该所前辈陈邦贤的《中国医学史》,是中国医学史学科的奠基性著作;20世纪末问世的《中国医学通史》,是中国医史学科发展的里程碑巨著。新世纪初,我院领衔编纂的《百年中医史》,记录、研究了1911年以来中医药走过的跌宕起伏的发展历程,总结了经验和教训,以史为鉴,为今后中医药发展指明了方向,是当代中医史研究的标志性成果。

大会学术委员会委员、国际医史学会地区委员会委员、中国中医科学院中国医史文献研究所副所长朱建平研究员简要报告了我国中医史学科发展的历程。他介绍说,我国有悠久的治史传统,早在汉代司马迁《史记》中就有《扁鹊仓公列传》。直到近代,以陈邦贤《中国医学史》及其创办的医史研究会作为中国医学史学科诞生的标志。陈邦贤出任1955年成立的中医研究院(中国中医科学院前身)医史研究室负责人,带领团队与全国同仁一道推动医史学科发展。1982年中国医史文献研究所在该医史研究室基础上诞生。经过几代医史人的努力,中医史学术研究、教学、学会、博物馆、学科建设等取得令人瞩目的成就。

会议期间,张伯礼院长代表我院向国际医学史学会赠送了《百年中医史》,与会代表先后参观了位于我院的中国医史博物馆和院史馆。

第九届国际医学史学会学术会议9月7~11日在北京大学召开,由国际医学史学会主办,中国科学技术史学会承办,北京大学、北京协和医学院、中国中医科学院共同协办。国际医学史学会成立于1920年,拥有800多位来自全世界50多个国家的会员。本届大会是国际医学史学会第一次在东亚地区召开国际学术会议。全国政协副主席、北京大学医学史中心名誉主任韩启德院士担任大会主席,北京大学医学部主任詹启敏院士、中国中医科学院院长张伯礼院士、北京协和医学院院长曹雪涛院士等任大会副主席。来自24个国家的39位学者及国内代表共200多人参加会议。

本次大会以“全民健康:跨越文化与疆界的历史经验”为主题,分别讨论了中国医学史,替代医学与补充医学史,丝绸之路上的医学与疾病史,国际卫生史等多个议题。中国医史文献研究所6位学者在大会交流论文,并参与4场不同主题分会的主持等工作。

(中国医史文献所办公室、科研教育办公室/文 院新闻中心 徐晴/图)

会场

张伯礼院长向卡洛斯_维斯卡_特维诺赠书

与会代表参观中国医史博物馆

与会代表参观中国中医科学院院史陈列馆




底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号