头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院基础所成立病证研究中心

发布时间:2017-09-13

 来源: 
 作者:

9月8日,中国中医科学院中医基础理论研究所举行病证研究中心揭牌仪式。中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼,世界中医药联合会秘书长李振吉,国家中医药管理局科技司中医处处长邱岳,世界中医药联合会副秘书长徐春波,中医基础理论研究所所长兼病证研究中心主任胡镜清到会,中医基础理论研究所各职能处室领导干部以及病证中心全体研究人员、研究生参加了揭牌仪式。

揭牌仪式由中医基础理论研究所纪委书记张铮主持,病证研究中心常务副主任马雅銮向各位专家及同仁介绍病证研究中心成立渊源、中心架构、研究方向及发展规划。张伯礼、李振吉、邱岳以及胡镜清共同为病证研究中心揭牌。

仪式上,张伯礼、李振吉、邱岳分别致辞,对病证研究中心揭牌表示祝贺,同时也对中心未来发展提出了要求和期望。

张伯礼院长在致辞中指出,无论一个国家还是一个学科,没有基础研究就没有未来,难以保持长远蓬勃发展的势头、取得重大的研究成果。病证研究对于中医理论研究的传承与创新意义重大,是发展基础理论和解决临床难题的重要的基础性研究工作,一定要做并且要做好。然而病证研究又是一块难啃的硬骨头,关于病、证和病证关系还有许多问题没有讲清楚,诸如现代的病和中医的证如何结合以及病证结合标准、病证结合疗效评价等问题,还需要付出极大的努力。希望病证研究中心把握住研究思路和方向,聚焦病证研究的方法学和关键技术,取得病证研究问题的重要研究成果,为全国、为中医药行业做出重要的贡献。

李振吉指出,病证研究中心的设立和启动,不仅对基础所、对中医科学院意义重大,同时对中医学术发展和导向也具有重大价值。“病证”涵盖了病、证、病证相关性的临床三大要素,病证研究体现了中医特点,瞄准了理论和临床对接的关键环节。因此,病证研究中心的设立和发展要高瞻远瞩,深思熟虑,要有信心、有志气做成在病证研究历史上有地位的研究中心,希望经过多年持续发展成为病证研究的百年老店。

邱岳指出,病证研究中心的成立也是中医科研机制的创新,改变了以项目依托为主的基础研究工作中面临的时间、投入有限的问题,能够建立持续、长效、稳定的研究投入,开展更深入、更拓展的研究工作,把中医问题想清楚、弄明白,为中医理论在国际上发声提供依据。

该研究中心是目前国内外首家以“病证”命名的研究中心,该中心将致力于传承发展中医理论,融合中西医基础与临床及现代科技力量,研究病证理论、病证关系及其生物学机制,研发新药与新型医疗器械,为揭示生命奥秘与健康促进、疾病防治服务。


张伯礼院长为病证中心致辞

李振吉秘书长致辞

张伯礼、李振吉、邱岳以及胡镜清共同为病证研究中心揭牌

病证研究中心揭牌仪式全体合影



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号