头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

我院召开马兜铃酸“毒性”与对策专家研讨会

发布时间:2017-10-30

 来源: 
 作者:

10月25日,中国中医科学院召开专家研讨会,针对近日美国《科学-转化医学》杂志发表一篇研究论文,推测含马兜铃酸的中草药与肝癌存在相关性事件进行讨论。中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼院士主持研讨会。

国家中医药管理局周杰、王思成、李亚婵、欧阳波等领导及中医药专家常暖、朱晓新、高月、肖小河、唐旭东、胡利民、张艳军、姜廷良、梁爱华、叶祖光、王智民、张保献、林娜、杜贵友等参加了研讨会。

张伯礼院士介绍了美国《科学-转化医学》杂志发表研究论文,推测含马兜铃酸的中草药与肝癌存在相关性,引起公众对中药安全性的关注的情况。

张伯礼指出,中药安全性早已引起业界和社会的重视,要用实事求是的科学态度,拿出研究数据,以理服人。国家中医药管理局周杰副司长表示,应对此事积极做出回应,并对社会大众开展科普性宣传。

在专家研讨环节,军事医学科学院高月研究员做了“马兜铃酸毒性研究”的主题发言,全军中医药研究所肖小河研究员和中国中医科学院中药研究所梁爱华研究员分别补充了含马兜铃酸中草药的毒性研究情况。与会专家结合各自研究领域,展开了热烈的讨论。

专家们认为:

一、该文章提示了马兜铃酸可致肝癌发生的强烈风险信号,但马兜铃酸与肝癌发生的相关性尚缺乏直接证据。对马兜铃酸的安全性问题,我国CFDA早已采取了多种措施限制了含马兜铃酸中药的使用,有效控制了其安全性问题。

二、中药的使用应该关注其品种、基源;科学合理的加工炮制、制剂、配伍、用法用量;掌握使用时间及环节;把握恰当的适应症等,科学评估其效益风险。特别是具有安全性隐患的中药应该在医生指导下合理使用。

三、应在中医理论指导下使用中药。中医临床使用具有毒性的中药时有很多使用的方法,如“中病即止”“不宜久服”等等,以把握使用的尺度。

四、对马兜铃酸的安全性问题要有客观认识,注重科学证据,不能将马兜铃酸与含马兜铃酸药物等同对待,更不能随意扩展到中成药,甚至中药。

五、建议国家尽快建立对中药安全性事件的快速响应机制,对中药安全性风险信号进行临床检测、科学评估、防控,及时发布药品安全信息,避免大众媒体的过渡解读。

六、建议启动应急科研专项,加大以临床为重点的此类药物的科学研究,把中药安全性研究作为中医药事业发展的重大科技问题列入长期支持领域,实现中药不良反应的基本明确,以指导临床安全、合理用药。

七、加强对中医药从业人员、病人、大众等的安全用药宣教,科学理性地认识中药安全性问题,不断提高安全用药的自觉性和自我保护意识。

(新闻宣传中心)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号