头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国人民大学与中国中医科学院 签署战略合作框架协议

发布时间:2017-10-27

 来源: 
 作者:

10月25日上午九时,中国人民大学与中国中医科学院签署战略合作框架协议。中国中医科学院院长、中国工程院院士张伯礼,党委书记、副院长王炼;中国人民大学校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明出席签约仪式。活动开始前,双方进行会见,就合作办学模式和人才培养路径等问题进行深入交流。签约仪式由中国人民大学党委常务副书记张建明主持。

中国人民大学校长刘伟致辞中表示,在党的十九大胜利召开之际,中国人民大学与中国中医科学院签署战略合作框架协议具有重要意义。两校拥有深厚的历史渊源和坚实的合作基础,自启动合作进程以来,双方领导班子都给予了高度的重视,并倾注了大量的心血。中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,是中国共产党创办新型高等教育的真实写照和生动缩影。中国中医科学院成立60余年以来,始终将中医药科学研究作为中心任务,在中医药基础理论、重大疾病中医药防治以及中医药新药研发等各个领域取得了突出成就,培养了一大批以屠呦呦研究员为代表的优秀的科学人才。依托中国人民大学以人文社会科学见长的学科优势与中国中医科学院在中医药研究领域的权威优势,强强联合,必将在新的合作办学历程中谱写出更加辉煌的篇章。

张伯礼院长表示,中国人民大学从抗日烽火中走来,历经陕北公学、华北联合大学、华北大学办学阶段,80年砥砺前行,始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列,血脉中流淌着厚重的红色基因。中国中医科学院是我国唯一的中央级中医药科研机构,成立六十多年来,在中医中药临床研究及评价、针灸临床与基础、中药新药研发、中药资源保护及开发、中医药基础及文献整理研究等领域都取得重要成果,特别是2015年屠呦呦研究员因发现青蒿素,挽救了数百万患者生命而获得了诺贝尔医学奖。此次院校合作,各自发扬自身的特色,用国学基础来强化中医思维,培养一批以国学为主的中医药人才,以中国人民大学深厚的国学底蕴,对中医药资源、中医药文化、中药传承和发展必将起到很好的推动作用。在今后的合作办院中,希望与现在中医院校办学理念和特色错位发展,更加注重国学基础教育,更加注重传承技能和方法;同时希望招生宁精勿多,课程宁长勿短,以传承为定位,让国医学人才真正做到学以致用,国学至精。在党的十九大胜利闭幕之际,双方联手踏上新的时代征程,坚决完成习近平总书记在报告中提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的新任务,传承和发展中医药科学这一中华传统文化精粹,意义尤重大和深远

中国人民大学学校办公室主任顾涛,新校区建设办公室主任林建荣,研究生院招生管理办公室主任安志伟,发展规划处副处长赵玉麟;中国中医科学院党委办公室主任樊新荣,院长办公室主任曹炜;北京岐黄中医药文化发展基金会宫晓、杨继等参加签约仪式。

我院与中国人民大学的合作自2016年7月开始进入实质阶段,7月19日中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟一行专程访问我院,双方围绕共同建立国医学院、促进传统中医药文化发展等问题进行了深入探讨。会上我院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦强调,除了加强在文史哲等中国传统文化与中医相结合的方面合作外,还将拓展在全球13家人民大学孔子学院设置针灸国际培训班等项目,在今后的合作办学中,让国粹走出国门,造福世界。此后双方经过反复论证,多次深入商讨合作招生、专业方向、课程设计、培养方案等具体细节,北京岐黄中医药文化发展基金会董事长宫晓冬也为促成合作付出了辛苦的卓有成效的努力,对中医药事业的传承和发展给予了极大支持。

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号