头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院专家回应马兜铃酸致肝癌传闻: 证据不足,中药应合理使用

发布时间:2017-10-30

 来源: 
 作者:

最近,《科学转化医学》上发表了台湾一个研究团队的研究论文,称台湾地区78%的肝癌以及中国大陆47%的肝癌可能与一种叫做“马兜铃酸”的物质有关。

这篇论文一出来,立刻引起热议,对该论文不同的解读文章也被纷纷转发。有人担心,有些中成药包括感冒药、止咳药处方中有含马兜铃酸成分的中药,吃了这些会不会得肝癌呀?

其实,这篇论文只是推测肝癌与马兜铃酸可能有关,但不是说肯定马兜铃酸引起肝癌,因为缺乏直接证据。什么是直接证据呢?如果病人的确吃过含马兜铃酸的中药,或者在病人体内或肝癌组织中的确检测到了马兜铃酸相关的成分(如马兜铃酸—DNA加成物),这才是直接证据,但是,在这篇论文中却找不到这些证据。

那么,这篇文章是怎么把肝癌与马兜铃酸联系到了一起呢?

实际上,论文中仅仅提供了一种间接的线索而已。该研究采用了基因测序方法,对收集到的肝癌样本进行检测,结果发现在所检测的肝癌样本中,台湾和大陆的样本中分别有78%和47%呈现一种特殊的突变类型(A:T>T:A突变)。

他们把这种突变类型称为“马兜铃酸指纹”,也就是说他们认为这种突变类型唯独只有马兜铃酸会造成,其他致癌物是不会有这种突变的。是不是真的这样呢?国外权威专业杂志《癌变》(Carcinogenesis)曾经在1994年发表了一篇论文,研究者发现,氯乙烯可以引起人基因突变,突变类型以A:T→T:A为主,并可引起肝血管瘤乃至于肝癌。

这就是说,除了马兜铃酸,其他的致癌物也会造成A:T→T:A突变,并不是马兜铃酸特有的,怎么能说算是“马兜铃酸指纹”呢?更何况,还有很多其他致癌物到底会产生什么样的突变目前还没有全部研究清楚。

另外,国内外的研究已经证实,乙肝是引起肝癌的重要原因

我国的肝癌病人中大约80%是乙肝引起的。《科学转化医学》的这篇文章提到,台湾的98例肝癌样本只有10例是肝炎病毒阴性,也就是说绝大多数是肝炎病毒阳性的,难道这些肝癌不是与肝炎更有关吗?

马兜铃酸存在于某些中草药中,例如关木通、广防己、青木香、天仙藤、马兜铃、细辛等。这些中药一般是用来祛风湿、止痛、消炎等。一种中草药往往有几百甚至上千种成分,马兜铃酸是其上千种成分之一。

二十多年前,比利时的一个医生发现欧洲有几十名长期吃一种减肥产品“苗条丸”的妇女发生了肾脏损伤,经过调查发现是与苗条丸中的一种含有马兜铃酸成分的中药广防己有关。这些妇女吃的时间也是相当的长,持续吃1-2年的大有人在。随后其他一些研究者也发现有些慢性肾病的病人与服用含马兜铃酸的中药有关。

此外,马兜铃酸肾病的病人中泌尿系肿瘤发生率高于其他病人。针对肾脏毒性问题,国家药监局从2003年开始,陆续取消了关木通、广防己、青木香的药材标准,这几种中药材不允许使用和销售了。有人可能会担心其他几种含马兜铃酸中药还在用,是不是也很危险呀!

大家有所不知的是,目前国家对所使用的品种是有严格的含量限定的。

比如说,规定了细辛中的马兜铃酸含量必须低于十万分之一。药典规定细辛的用量是一天2-3g,所以人服用细辛,一天的马兜铃酸量不会超过30微克,加上煎煮时只有部分会煎出来,可想而知,最后剩在药物里的其实是极其微量的。

也可能有人会说,致癌物只要吃一点就会引起基因突变,就会引起癌症。从科学的角度讲,这个观点是片面的。除了特异质反应以外,药物的毒性包括致癌性与剂量和用药时间有关,国际上通常是通过对有毒物质制定限量标准来保证安全性。

目前已经确定的致癌因素很多,包括化工物质(如氯乙烯、苯)、药物(如雌激素)、紫外线、X-射线、食物致癌成分(如培根、咸鱼、腌菜中的亚硝胺;水和食品含有的砷)等等。众所周知,过度地晒太阳,阳光中的紫外线会导致皮肤癌,但日常正常情况下晒点太阳不会得皮肤癌。

更年期妇女补充适量的雌激素不会引起癌症,但是过量和服用时间太长可引起癌症。我们天天要吃的大米中是含有致癌物砷的,我国大米中砷含量标准是0.2mg/kg,每天吃符合这个标准的大米则是安全的。

中药自古以来很重视炮制和配伍,以降低中药的毒性。例如,雄黄采用水飞炮制后可大大降低毒性成分;附子经过炮制后可以把毒性较高的成分转变为毒性低的成分;附子配伍干姜可以降低煎岀液中的毒性成分含量。

另外,对用药部位也有选择,例如细辛用的是地下部分的根和根茎,而不用地上部分,地下部分基本不含马兜铃酸。需要强调的是,中药的使用需要根据病情和体质辨证用药,使用的剂量和时间要严格控制。

古代中医就主张“中病即止”,也就是说,病情缓解了就停药。长期大剂量使用任何药物,都可能出现不良反应或者毒副作用,这属于不合理用药。当然了,中药说明书还需要进一步规范,对可能出现的不良反应给予提示,以提醒老百姓用药时注意。

(作者:梁爱华 朱晓新 张伯礼)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号