头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院中国医史文献研究所举办医史文献创新研究系列论坛

发布时间:2017-11-30

 来源: 
 作者:

为庆祝中国医史文献研究所建所35周年,以实际行动迎接党的“十九大”胜利召开,加强创新人才的培养,促进医史文献研究的进一步发展,中国医史文献所于10月23日—11月21日举办了医史文献创新研究系列论坛。本次论坛除本所专家专题报告外,还特邀黄璐琦、曹晖等著名专家学者作学术报告,共有来自全国各地的专家学者以及本院学生300余人参会。中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士在学术报告会上向中国医史文献所建所35周年表示祝贺,并肯定了该所建所以来取得的令人瞩目的成就。

中国医史文献研究所各研究室分别作了“中医古籍海外拾珠”、“百年中医史研究进展”、“中医古籍整理与数字化研究现状”、“中医药名词术语规范化研究工作回顾”、“挖掘民间中医特色诊疗技术,提升中医药服务能力”、“国外传统知识保护模式与中医药对策”、“藏医学中佛教与医学的融合与碰撞”、“中国医史博物馆馆藏文物述要”8个专题报告,展示了各研究方向的最新研究成果。

著名中医文献学家余瀛鳌研究员以“辨病、辩证与通治方述要”为题作了学术报告,结合早年参加医疗队、教学、临诊的经历,父(余无言)、师(秦伯未)的教诲指点和素年经治众多病例,主张辨病与辨证结合,重视通治方的临床应用,倡导取法经方,灵活选择时方,在经验积累基础上思考创新。

暨南大学岭南传统中药研究中心曹晖教授讲述了奔赴世界各地寻访明代官修《本草品汇精要》的宫廷彩色手绘本及其域内外不同流传版本系统数十年不懈的丰富经历和研究感悟,报告了在这一研究领域取得的研究成果。回顾结缘于医史文献的点点滴滴,曹教授感怀导师谢宗万先生当年对他的殷殷期许,对《本草品汇精要》的研究要敢超前人,创出一流。

11月21日,我院常务副院长黄璐琦院士以《本草考证的发展-本草考古的探索》为题在医史文献研究所报告厅做精彩报告,为本次系列论坛划上圆满句号。报告以自古至今未形成学术共识的“上党人参之争”引入,阐释了黄院士在人参基源考证方面所使用的文献调研、野外实地考察相结合的研究方法,进而提出史料学和方法学是本草考古的核心。同时根据野外中药资源考察、本草品种考证等实地研究工作,高度概括了本草考古所采用的唯物史观、二重证据、统计等方法。又以四大蕲药(蕲艾、蕲龟、蕲蛇、蕲竹)中的蕲竹为例,详细阐释了史料分析和方法学在蕲竹考证过程中的应用,加深了理解。最后,黄院士结合多年研究成果,提出“本草考古”是本草考证未来的发展方向,为本草考证研究提供了新的思路。

本次系列论坛给与会者带来了新理念的冲击,开拓了研究视野与思路,大家反响热烈,纷纷参与交流互动。中国医史文献研究所科研人员深感作为中国医史文献研究的国家队责任重大,应担当起中医药学术及其文化源远流长的传承重任,尤其在学术传承的研究空白领域应借助传统与现代多元研究手段有所作为,以求创新与突破。

(中国医史文献研究所科研教育办公室)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号