头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院积极组织参加国家临床医学研究中心申报

发布时间:2017-12-21

 来源: 
 作者:

11月21日,我院召开专题工作会,组织申报国家中医临床医学研究中心,此次项目是由科技部、卫生计生委、军委后勤保障部、食品药品监管总局联合启动的第四批国家临床医学研究中心申报,首次试点国家中医临床医学研究中心。中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦主持会议。

黄璐琦全面分析了国家在临床医学研究中心布局设置方面的导向,指出国家临床医学研究中心建设事关中国中医科学院临床科研发展,一是站位要高,在申报过程中要站在全国中医学科发展的高度,着眼未来学科发展趋势,研究中心的发展规划具有前瞻性;二要院内院外形成合力,国家临床医学研究中心是国家层面布局国家科技创新基地,在申报过程中要打破院内院外的围墙,盘活院内临床医院和研究所、院外的医院和研究机构的资源,联合申报,以合力形成竞争力;三要协同创新补短板,充分发挥既往学科优势,把自身优势和西医同行优势互补互用,特别是现代医学研究领域的短板,如大样本临床循证、转化医学和战略防控策略研究,注重联合发展,形成协同创新网络;四要加强组织实施,全院思想上要重视起来,具体工作要付诸行动,科学院成立专项工作领导小组,张伯礼院长任组长,各院所负责人作为成员,办公室设在学术处。

会议同时解读了国家临床医学研究中心管理办法、五年发展规划、绩效评估方案和申报通知,与会领导围绕着申报要求和建设疾病领域布局,分析了申报意向和联合申报策略。西苑医院和广安门医院分别牵头申报心血管疾病和针灸技术领域,眼科医院、望京医院结合了自己的发展需求,参加申报眼耳鼻喉疾病、骨科与运动康复的疾病领域建设。

国家临床医学研究中心从2012年起推动中心建设,目前初步形成我国重大临床医学研究的“国家队”,覆盖11个疾病领域,形成32家国家临床医学研究中心,2100余家医疗机构的协同创新网络,制订疾病诊疗指南和各类技术规范233项,取得重大新药、医疗器械等科技成果专利254项,累积培训医务人员32万人。“十三五”期间,结合我国疾病谱,在现有临床中心基础上,试点建设一批中医类的国家临床医学研究中心,待启动的还有中医神经系统疾病、恶性肿瘤、代谢性疾病等(重大慢病),妇科、皮肤、免疫等(优势病种),针灸、其他非药物疗法等(特色疗法)。我院将国家临床医学研究中心的申报与建设工作,纳入院科技创新体系布局的重点推进工作,将我院国家临床医学研究中心的建设工作与国家中医药管理局的工作部署同步,打造临床医学和转化研究的“高地”,使之成为国家中医专科领域科技创新和成果转化基地。

(学术管理处)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号