头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中医药科技创新体系建设项目工作会召开

发布时间:2017-12-07

 来源: 
 作者:

为布局重大科技平台,进一步推进中医药科技创新体系建设,做好国家中医药管理局委托项目“中医药科技创新体系建设”实施工作,12月5日,中医药科技创新体系建设项目组召开专项工作会,研讨并安排下一步研究工作。中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦主持召开会议。

国家中医药管理局科技司中医科技处邱岳处长、贺晓路主任,中国中医科学院学术管理处谢琪处长、荆志伟副处长、基础所岳广欣副处长、针灸所荣培晶副所长、北京中医药大学华茜副处长、江苏省中医药研究院方志军主任、广东省中医院蔡桦杨处长参加会议。

邱岳介绍了国家中医药管理局着力建设中医药科技创新体系的背景情况、立项意义,强调了科技部等部委关于优化整合国家科技创新基地的重要性及对中医药行业建设科技创新体系的重大指导价值。荆志伟汇报了建设中医药科技创新体系的需求分析、工作方案及建设国家实验室、国家重点实验室的思考。贺晓路汇报了中医药科技创新体系的基本架构及已经开展的中医药科技创新平台现状调查结果。

黄璐琦在讲话中强调,在新时期建设中医药科技创新体系,是落实实施创新驱动发展战略的要求,是中医药事业发展的自身需求。国家科技创新基地是以提升国家自主创新能力为目标,中医药科技创新基地建设要融入到国家科技创新基地体系中,着眼长远和全局,以国家实验室、国家重点实验室为引领统筹布局中医药领域的国家科技创新体系。中医药科技创新体系要按照国家科技创新基地科学与工程研究、技术创新与成果转化、基础支撑与条件保障三类布局建设。中,按照国家科技创新基地优化整合方案的要求,做好整体设计,统筹布局,实现整合和布局的有机结合。坚持顶层设计、机制创新、分类管理、主导引领、体现国家需求、科技前沿的原则,按照中医学、中西医结合、中药学三大一级学科,布局符合国家科技创新基地架构的中医药科技创新基地,并明确画出实现体系建设的路线图和时间表。

各项目组成员就中医药科技创新体系的架构、热点问题进行了卓有成效的讨论,达成了共识。该项目的研究报告有望在年内完成。

(学术管理处)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号