头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

我院召开2017年度医疗行风建设督导工作座谈会

发布时间:2017-12-25

 来源: 
 作者:

为进一步落实院党委部署的2017年度党风廉政建设和反腐败工作任务,贯彻国家卫计委、国家中医药管理局《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》,持续推动医疗行风建设,12月18日,中国中医科学院召开2017年度医疗行风建设督导工作座谈会。中国中医科学院党委副书记、纪委书记武东,医院管理处、纪检监察处、计划财务处和基本建设处负责人,院属六家医疗机构主管医疗院长、纪委书记以及相关部门负责人出席会议。座谈会由中国中医科学院副院长杨龙会主持。

院属医疗机构医疗行风主要负责人分别从“落实医疗机构党风廉政建设、预防医药领域商业贿赂的制度建设、加强医德医风教育考评、贯彻落实卫计委加强卫生计生系统行风建设意见等六方面,汇报了本单位2016以来医疗行风建设工作情况。

武东听取汇报后指出,一是正确认识党风廉政建设、预防惩治腐败建设与医疗行风建设的紧密关系。管行风应当先管党风,以党风带动行风。二是医院纪检工作要根据中纪委指示,明确职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,同时也要配合好医疗管理部门,推进医疗行风工作。三是希望各医疗机构建立健全各项制度以及内控制度,及时查找疏漏,通过制度管理引导医务工作者少犯错误或者不犯错误。四是医疗行风建设永远在路上,反四风和反腐败应常抓不懈。纪检监察部门一经发现,要坚决查处,绝不手软;各医疗机构也要本着“问责一个人,警醒一大片”的原则进行自查自检,将不良行风扼制在摇篮中。

杨龙会分析了当前医疗行风建设的形势,强调了医疗行风建设的重要意义。他指出,医疗行风是党风建设在医疗系统的反映和体现。本着“管行业,必须管行风”“谁主管,谁负责”的原则,各医疗机构应当明确党风廉政责任,高度重视医疗行风工作,关口前移,坚决抵制和预防医药领域商业贿赂行为,扎实推进廉洁风险防控体系建设,切实做好医疗行业作风建设工作。

杨龙会在总结讲话中首先肯定了各医疗机构既往的医疗行风建设工作成绩,同时强调医疗行风建设应当防微杜渐,始终不容忽视,时刻警钟长鸣。他对今后医疗行风工作提出了四点要求:一是充分认识医疗行风重要性,更加重视医疗行风建设。医疗行风是党风在医疗系统的延续,应当从严从实将行风建设落到实处。行风建设对医疗改革和发展具有重要的作用和意义,是医疗业务发展的重要保障。良好的医德医风能够促进和谐医患关系,和谐医患关系对医疗事业改革发展具有积极推动作用。二是医疗行风建设关键是制度的完善与落实。希望各医疗机构能进一步梳理现有制度,查找医药廉洁风险点,查漏补缺,制修订有效制度,废除无效制度,建立健全行风建设制度体系。将制度落实与考核评优相结合,将制度落实落细,切实使制度发挥作用。三是以医院文化建设、医院品牌建设、改善医疗服务来带动医疗行风建设。教育和和引导医务人员树立以人为本的理念,优化合理诊疗流程,改善医疗服务,构建和谐医患关系,从根本上推进医疗行风建设。四是狠抓中医内涵建设推进医疗行风建设。抓住医改的契机,开展中医优势病种DRG研究等工作,重塑中医内涵建设,切实提高中医医疗服务能力,以高质量的医疗服务来促进医疗行风建设。

中国中医科学院医院管理处副处长焦拥政就落实医疗机构党风廉政任务和《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》,结合医院管理处开展的医疗行风建设工作,提出三项意见,一是医疗行风建设是医疗管理部门的责任,应协同多部门共同推进,分工负责。二是医疗行风建设首先应以完善制度建设、推进落实为抓手,以预防为主,结合党风廉政建设,统筹推进。三是医疗行风建设应注重医德医风先进典型的正面宣传,弘扬正能量,引导行风不断改进。院医管处将会同新闻宣传中心,积极对我院“大医精诚”医德医风先进个人、首都十大健康卫士、“最美中医”等开展专栏宣传。

纪检监察处负责人周智豪通报了近期我院医疗反腐败案件的受理情况,并强调行风建设应围绕中心、服务大局,标本兼治、纠建并举。纪检监察部门将围绕执纪监督问责职能,严肃查办医药购销、医疗服务中侵害群众利益的不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起,对医药领域商业贿赂持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。

(医院管理处 韩玉、焦拥政)



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号