头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

放管服紧密结合,充分调动科研人员积极性和创造性,我院科研项目资金管理改革见成效

发布时间:2017-12-28

 来源: 
 作者:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见>的通知》(以下简称《若干意见》),进一步发挥科研项目资金的激励引导作用,根据财政部办公厅、科技部办公厅《关于开展进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策贯彻落实情况督查的通知》(财办科教〔2017〕32号)要求,近日,国家中医药管理局科技司、规划财务司对我院《若干意见》落实情况进行了现场督查。局科技司王思成副司长、综合处王庆副处长,规划财务司全洪松副处长参加了现场督导。我院黄璐琦常务副院长出席督导会,出席督导会的还有院计划财务处、科研管理处相关同志及各二级院所分管领导、科研财务负责同志。

会上,院科研处、财务处以及各二级单位领导分别介绍了落实《若干意见》的情况,分享了心得体会。王思成副司长对我院落实《若干意见》给予充分肯定,黄璐琦副院长要求大家充分认识科研项目资金管理政策改革的重要意义,要深入贯彻落实《若干意见》,加强宣传培训、辅导解读,切实做到“放、管、服”。

自《若干意见》发布以来,我院紧跟国家有关部署,积极推进科研项目资金管理相关政策改革,通过完善制度、创新服务方式、加强监管等一系列举措,充分调动了科研人员工作积极性和创造性,改革成效显著。

一、细化实化政策规定,坚持政策落实落地。

按照《若干意见》要求,我院各单位第一时间制定比较完善的内部管理制度。特别是在基本科研业务费、差旅费、会议费、劳务费、信息公开、无形资产、间接费、结余资金、预算调剂、科研财务助理、横向课题等方面都制定了专门的管理制度或执行了科学院制定相关管理制度。

二、以调动科研人员积极性和创造性为出发点和落脚点,强化激励机制

纵向课题间接经费采取向科研人员倾斜的做法,取消了绩效比例,单位留取小部分间接成本后,绝大部分归科研人员自主使用,提高科研人员的积极性。横向课题在保证完成研究任务的基础上,赋予科研人员更多经费自主使用权限,并且明确规定科研人员可以支取一定比例的绩效费用,提高科研人员的积极性。

三、创新服务方式,为科研人员潜心研究营造良好环境

一是建立财务内控系统,实现科研项目经费预算自动控制,经费到账、报销进度、执行情况和剩余预算额度实时查询等功能,提高了经费管理效率和水平。二是结合项目实际情况设立科研财务助理岗位,改进对科研人员在项目预算编制和调剂、经费报销、财务决算和验收等方面的服务。三是优化报销流程,将每日符合预算要求的科研经费报销单集中统一签批,减轻科研人员办理报销事项的工作量。

四、三级管理与专家管理相结合,加强事中事后监管

基本科研业务费发挥三级管理优势,国家中医药管理局层面负责基本科研业务费定期不定期绩效评价和监督;院级层面成立基本科研业务费专项资金领导小组,负责基本科研业务费资金分配、使用、监管等重大问题的决策;所级层面作为基本科研业务费资金使用责任主体,负责本单位支配的基本科研业务费资金的分配、使用和监管,并按时提交执行情况报告。同时,为加强经费的专业管理,成立基本科研业务费管理咨询委员会(以下简称咨委会),负责审议基本科研业务费年度支持项目及预算建议方案。

五、创新基本科研业务费分配管理模式,促进科技改革及重点科研任务落实

一是以基本科研业务费为杠杆,推进院所分类改革,在基本科研业务费中设置分类改革经费,按照院所分类及职能定位差额拨付,体现不同类别科研院所资源配置的差异特点。二是将约三分之一的年度经费按照创新体系人员编制数拨付二级院所,鼓励各院所个性化自主发展。三是设立不同层级、类别专项,服务于国家、行业及全院重点科研任务:设立局委托行业专项,随时承接国家级行业应急性、基础性、支撑性重大科研任务;设立院委托科技专项,服务于全院重点科研任务和科研工作;设立国际合作、人才基金、院内联合创新等归口科研专项,服务于院《中国中医科学院发展“十三五”规划》和《中国中医科学院科技改革若干措施》重点任务落实。

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号