头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开党委学习中心组扩大会

——深入学习贯彻习近平总书记贺信指示,弘扬“青蒿素精神”

发布时间:2018-01-15

 来源: 
 作者:

1月8日,为贯彻落实局党组对我院的指示精神,对习近平总书记贺信再学习、再认识、再提高、再动员、再部署、再奋进,中国中医科学院党委组织召开了党委学习中心组扩大会议,会议由中国中医科学院党委书记王炼主持,常务副院长黄璐琦院士、王申和副院长、杨龙会副院长及部分老专家、二级院所、处室负责人等30余人参加会议。

会议围绕进一步学习贯彻习近平总书记发展中医药新思想新论断新要求和党的十九大精神,结合1月5日新华社就屠呦呦团队研究新发现的专题报道展开了热烈的讨论和交流。

会上,中药研究所和新闻宣传中心介绍了屠呦呦研究员接受新华社北京分社采访的情况。姜廷良研究员、廖福龙研究员介绍了屠呦呦团队两年多来取得的工作进展以及青蒿素研究中心的建设情况。获奖后,在国家中医药管理局的关心和支持下,屠呦呦团队继续努力,深化青蒿素及相关药物研究,建成了青蒿素相关研究的实验室,积极开展国家重大新药创制专项项目及国家重点研发计划项目的研究工作,国家食品药品监督管理总局批准开展双氢青蒿素片治疗红斑狼疮的临床试验,为青蒿素及相关药物的深化研究提供了条件。

王炼强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决贯彻落实好局党组的指示要求,深入学习理解贯彻习近平总书记的贺信精神,全面推进党的十九大精神的学习贯彻,开创学习贯彻习近平总书记贺信精神生动实践的新局面。

通过讨论和交流,进一步加深了对中医药原创优势和科学价值的理解,深化了对以屠呦呦研究员为代表的老一代中医药人科学精神的认识,提振了我们传承发展中医药事业的信心。大家表示,要以屠呦呦研究员为榜样,学习她淡泊名利、甘于奉献的崇高品质和潜心求索、锲而不舍、严谨治学、实事求是的科学精神,认真思考发现青蒿素对中医药传承创新发展的启示,加快中医药传承创新的步伐。

(组织部)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号