头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院中药资源中心2018年学术委员会会议召开

发布时间:2018-03-02

 来源: 
 作者:

2月27日,中国中医科学院中药资源中心2018年学术委员会会议暨专家研讨会在北京召开。中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼,中国工程院院士肖培根,中国科学院院士洪德元,国医大师金世元等30余位学术委员会委员参加了会议,会议由学术委员会主任张伯礼主持。

国家中医药管理局、科技部、工信部、国家食药总局等相关单位和部门领导,中国中医科学院副院长王申和,党委副书记、纪委书记武东,副院长杨龙会及特邀嘉宾和中药资源中心部分职工共计120余人参加了会议。

中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长、中药资源中心主任黄璐琦介绍了中药资源的形势、热点、任务和方向,分析了近年来中医药资源的政策法规形势及热点问题。

黄璐琦指出,中药资源已经进入到一个“高质量”发展的新时代,在新形势下,中药资源要“趁势而为,顺势而上”。2018年,要继续围绕第四次全国中药资源普查的目标和任务,扎实推进各项工作;完成好农业部《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》前期布局;深入开展“一带一路”地区的资源调查与开发研究,扩大调查区域和品种,注重开发过程的知识产权保护;积极开展道地药材认证和资源评估,把资源系统、监测系统、基本保障系统、农业体系系统、工业溯源系统和繁育基地系统进行融合发展。

中药资源中心副主任郭兰萍从四个方面对中药资源中心2017年工作进行了汇报,介绍了全国中药资源普查、国家中药材产业技术体系建设和产业扶贫、中药国际化及“一带一路”资源开发、分子生药学及研究生教育的情况。

中国中医科学院中医药信息研究所副所长李海燕汇报了中药资源中文论文普查数据平台的开发使用情况。平台将中药资源中心文献分为中药鉴定、质量标准、中药栽培、资源管理、采收加工、资源保护和市场开发等七个子领域,进而对七个子领域全部作者、高产作者和科研团队进行分析,为管理部门掌握中药资源领域科技人才整体情况提供数据,为中药资源领域科技人才选拔和团队建设与合作提供参考依据。

与会专家对中药资源中心2017年所取得的成绩给予了高度评价,并提出宝贵建议。

(中药资源中心 王凌)

中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼主持会议

中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长、中药资源中心主任黄璐琦汇报

中药资源中心副主任郭兰萍汇报2017年工作

中医药信息研究所李海燕副所长汇报数据平台工作

会场





底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号