头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开纪念“5·12”国际护士节暨表彰大会

发布时间:2018-05-15

 来源: 
 作者:

511日,中国中医科学院召开纪念“5·12”国际护士节暨表彰大会,国家中医药管理局副局长马建中、医政司司长蒋健,北京市中医局局长屠志涛,中华中医药学会护理分会荣誉主委刘香弟,中国中医科学院党委书记王炼,党委副书记、纪委书记武东,副院长杨龙会出席会议,各二级单位主要负责人、院直相关处室负责人参加会议,会议由杨龙会主持。

马建中向中医药系统全体护理工作者致以节日的问候和美好的祝愿!他指出,护理工作是中医药事业的重要组成部分。党的十八大以来,中医药系统护理队伍不断发展壮大,中医类医院的注册护士已由2012年的25.18万增长到2016年的36.77万,增长了46%,成为传承发展中医药事业不可或缺的重要力量。从发展方式来看,我国卫生健康事业正由以疾病为中心向健康为中心转变,中医药广大护理工作者要积极推动护理工作由疾病护理向关注生命全周期、健康全方位转变,推动护理工作在治未病、重大疾病治疗和疾病康复的不同阶段发挥应有的作用。从服务提供来看,人们的中医药服务需求不断扩大,迫切需要我们加强中医药系统护理工作队伍建设,优化护理服务供给。从体制机制来看,当前深化医改的“四梁八柱”制度体系基本建立,要坚持问题导向,创新体制机制,推动护理工作更好的融入和服务,深化医改中医药工作大局。

马建中对全国中医药系统的护理工作者提几点希望。一是希望中医药系统广大护理工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照党中央、国务院决策部署,做支持医改的参与者,推动中医药系统的护理工作由以疾病为中心向以健康为中心转变。二是坚持把人民健康作为工作的努力方向,练就过硬本领,提高服务质量,做中医药事业发展的推动者。三是牢记“南丁格尔”誓言,传承“大医精诚”风范,做“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神的传承者。同时,希望各级中医药主管部门、中医医疗机构要高度重视护理工作,营造尊重护士、爱护护士、重视护理事业的良好氛围。

王炼代表中国中医科学院,向全院1827名护理工作者致以节日的问候和良好的祝愿!他指出,党的十八大以来,我们始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于发展中医药的新思想、新论断、新要求,高度重视中医护理工作,把护理工作作为中医医疗工作的重要内容。我院主要从四个方面做好护理工作:一是强化护理人才建设,护理队伍不断壮大、素质明显提高。截至2017年底,我院共有护士1827名,较三年前增长了8.5%,护理队伍规模得到了明显扩大;二是重视护理学科专科建设,大幅提升了中医护理科研学术能力。目前获得国家级中医护理重点专科3项,市级护理重点专科2项,市级中医护理研究室/教研室3个;三是突出中医护理特色,充分发挥了中医护理国家队的辐射作用。全面推进实施52个优势病种的中医护理方案,中医护理技术实施项目及人次逐年递增,中医护理特色优势逐渐彰显;四是增强中医护理内涵建设,促进了护理传承创新。各医院积极建立了护理专家工作室,对中医护理理论、护理技术开展了比较系统的挖掘与传承工作。

屠志涛和刘香弟分别对我院护理工作取得的辉煌成绩给予了肯定。

与会领导为获得优秀护理单元奖、最美护士奖、优秀护士奖、优秀护理教学奖、优秀护理管理奖、30年护龄荣誉护士奖的集体和个人颁发证书。

武东宣读了对《中国中医科学院关于对护理先进集体与先进个人进行表彰的决定》;西苑医院李阳代表全体护士宣读《致全体护士倡议书》;望京医院脾胃病科护士长王向军代表优秀护理单元奖获得者发言;广安门医院保健病房护士钱晶晶代表最美护士奖获得者发言;眼科医院供应室王欣代表30年护龄荣誉护士奖获得者发言。

(新闻宣传中心 文/徐晴 图/刘智利、徐晴)


























底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号