头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院党委召开2018年第四次学习中心组学习(扩大)会议学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神

发布时间:2018-06-07

 来源: 
 作者:

61日下午,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会闭幕的当天,中国中医科学院党委召开2018年第四次学习中心组学习(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。会议由党委书记王炼主持,中国工程院院士、常务副院长黄璐琦,副院长王申和,各二级单位院(所)长、有关专家、职能处室处级以上干部约60参加了会议。

黄璐琦传达了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上讲话精神。作为中国工程院院士,黄璐琦参加了两院院士大会。他谈了参会学习的感想和体会,他说,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会是十九大以后召开的第一次两院院士大会,是我国科技界召开的一次盛会,意义非凡。习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,准确把握科技创新与发展大势,对实现建设世界科技强国的目标做出了重要部署、提出了明确要求。特别在谈到科技评价制度改革和科研经费管理时,黄璐琦院士指出,我院要按照习近平总书记的讲话要求,深化我院科技管理体制改革,简化课题、项目管理程序,激发和释放创新活力,“把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来”,“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!”

与会领导和专家围绕学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,结合实际,畅谈学习体会和感受,积极为我院科技创新工作建言献策。

王申和指出,科技兴则国家兴,科技强则国家强。我们还要清醒认识到,我国人才发展体制机制还不完善,激发人才创造活力的激励机制还不健全,科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国的需要。要坚持问题导向,努力解决这些问题,才能根本改变关键核心技术受制于人的局面。当然,中医药的发展不能只靠政策,而是要充分发挥科技创新的引领作用,增强中医药创新能力,为实现建设世界科技强国的奋斗目标贡献力量。

作为百名基层科技工作者代表,针灸研究所所长景向红研究员参加了两院院士大会,并与大家分享了现场聆听习近平总书记重要讲话的心得和体会。她表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,思想深邃,是新时代建设世界科技强国的新“动员令”,增强了广大科技工作者的紧迫感、责任感和使命感,自己是深受感动,倍受鼓舞。中医基础理论研究所所长胡镜清、望京医院院长朱立国、中医药信息研究所所长李宗友、西苑医院纪委书记温艳东、研究生院副院长都占陶等专家分别就中医药科技创新、体制机制改革、人才培养、大数据应用、信息化建设等方面提出了意见和建议。

王炼书记作总结讲话,并就深入学习认真贯彻落实讲话精神提出了几点具体要求:一是各单位、各部门要立刻掀起学习习近平总书记在两院院士大会上的讲话热潮,把学习讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对我院的贺信指示紧密结合起来,按照讲话精神对照我院的科研、医疗、教学、学术等各项具体业务工作,努力实现“引领性原创成果重大突破”。二是努力打造一流的科技人才队伍,逐步完善各类高层次人才的评审评价体系和科技骨干人才、学科带头人等突出人才的选拔使用机制,“改变以静态评价结果给人才贴上‘永久牌’标签的做法,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法”。三是逐步完善我院高级职称评审标准和办法,建立科学、客观、公正、透明的中医药科技人才考核评价体系。四是深入挖掘整理流传在民间的特色中医药诊疗技术和方法,总结规范相关技术标准并加以推广利用。

(党委组织部)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号