头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开首批科技创新团队建设验收汇报会

发布时间:2018-07-04

 来源: 
 作者:

为全面总结验收我院首批16个科技创新团队的建设任务,对团队建设情况进行评估考核,7月2日,中国中医科学院召开首批科技创新团队建设验收汇报会。中国中医科学院党委书记王炼,常务副院长黄璐琦院士,党委副书记、纪委书记武东,副院长杨龙会出席会议。来自我院首席研究员、科技委员会委员的13位专家,院属有关单位科研处长,16个创新团队负责人等40余人出席会议。院首席研究员瓮维良担任专家组长。会议由黄璐琦主持。

黄璐琦在团队汇报前强调,16个首批科技创新团队是我院科学研究的中流砥柱,基本涵盖了我院优势学科和领域,具有一定的学术影响力和凝聚力。希望与会专家通过听取汇报,从研究方向、人才队伍、学术平台等方面对16个创新团队进行综合评估,从定性和定量两方面形成初步评估意见和建议。对完成科研任务、科技创新成果突出、研究方向明确稳定、团队优势显著的创新团队,在项目滚动、项目申报、人才引进等方面给予倾斜支持;对未完成科研任务的团队,要加强其科研诚信管理,践行科研诚信要求,在今后的科学实践中,按质按量完成科研任务。

黄璐琦在会议总结时指出,希望每个团队找准今后正确的发展方向,在今后的科学研究中取得更显著的成绩。对我院科技创新团队建设提出要求:一是以学科建设为核心,大力提倡领域的跨界和学科交叉,瞄准国际生命科学研究的前沿和热点,积极开展中医药研究,凝炼出中医药大科学研究计划,提升团队研究的学术平台;二是立足于打破篱笆、资源共享、和合共进,加强行业内示范引领作用和全国范围的辐射作用;三是加强人才梯队建设,大力培养35岁左右的青年人才;四是以科研需求、科研问题和绩效考核为导向,使有限的科技资源真正得到合理的配置和充分利用。

与会专家认真听取了16个创新团队的汇报,对其建设情况进行全面评估,就持续深入研究提出了指导性意见和建议,择优确定“十三五”期间予以滚动资助的团队奠定了基础。

2013年度,我院确立了首批科技创新团队,其中9个团队为优势团队,7个团队为培育团队。入选团队按照优势团队每年10万元、培育团队每年7万元、依托单位提供等额配套资金的方式予以资助,建设周期3年。2013、2014年度,“中药资源创新团队”“基于扶正培本治则的中医肿瘤研究团队”两个团队分别入选科技部“创新人才推进计划”的“重点领域创新团队”。

(科研管理处赵晖)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号