头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院和国家中医药管理局业务主管社会组织党委选派专家赴五寨义诊

发布时间:2018-07-12

 来源: 
 作者:

为坚决落实党中央打赢精准扶贫攻坚战工作任务,按照国家中医药管理局、中国中医科学院定点扶贫五寨的工作部署,77日,中国中医科学院和国家中医药管理局业务主管社会组织党委选派专家赴五寨开展义诊活动,中国中医科学院西苑医院院长、中华中医药学会脾胃病分会主委兼世界中医药学会联合会消化病专业委员会副主委唐旭东率领西苑医院医务处处长柏燕军、脾胃病科主任医师吴丹明和脑病科主任医师吴小明,作为第一批中国中医科学院和国家中医药管理局业务主管社会组织党委选派的专科巡回诊疗专家组,来到五寨县中医院,开展“国家中医药管理局定点扶贫五寨·医疗送温暖活动”。

专家组驱车6个多小时到达五寨县,不顾舟车劳顿即与五寨县领导、国家中医药管理局挂职五寨县级干部进行座谈,并看望了中国中医科学院派驻五寨县中医院驻点帮扶的五位同志,了解他们的生活和工作情况。

78日,唐旭东为县、乡镇、村基层医生作了“胃肠病病理生理、胃肠镜应用和临床诊疗问题”的讲座,唐旭东结合自己多年的中西医治疗胃肠病经验,对胃肠病病理生理、胃肠疾病的典型镜下表现及病理等方面做了系统全面的讲解。柏燕军作了“小儿推拿在儿科常见疾病的应用”和“医疗质量管理办法和核心制度要点解读”讲座,从小儿呼吸系统和消化系统常见疾病的推拿穴位和手法做了讲解与演示,授课内容实用且易于掌握,让基层医生了解、掌握小儿推拿这项中医适宜技术如何在小儿常见病、多发病的应用。通过对《医疗质量管理办法》和《医疗质量核心制度要点》的详细解读,更新了基层医疗机构管理人员的理念,助力推进医院管理水平提升。

79日,专家组在五寨县中医院进行了义诊带教,为五寨县数十名的疑难病症患者进行诊疗。

吴丹明和吴小明根据各自专业,将进行为期一周门诊带教、讲座、教学查房、病例讨论。

此次专科巡回诊疗活动内容丰富,使当地百姓在家门口就能接受国内顶尖专家的诊疗服务,基层医生也享受到了三级教学医院的讲座、教学查房、病例讨论等一系列学术活动,让他们真切感受到精准扶贫、行业扶贫所带来的方便。

(新闻宣传中心综合报道)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号