头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

北京双领学者西学中高级研修项目工作推进召开

发布时间:2018-07-23

 来源: 
 作者:

719日,北京双领学者西学中高级研修项目工作推进会在京召开,中国中医科学院副院长杨龙会,北京市中医局局长屠志涛,首批双领学者研修指导者、中国中医科学院西苑医院研究员翁维良,中国中医科学院研究员孟庆云出席会议,会议由北京市中医局副局长罗增刚主持。

此次研修项目由北京市中医局主办、中国中医科学院承办,中国中医科学院院长张伯礼院士担任班主任。项目旨在加快北京市中西医结合发展,深化中西医结合研究,促进中西医成果转化,希望通过两年的研修,使20名西医临床或科研领军学者(简称“双领学者”)能系统掌握中医思维,具备中医科研或临床能力。

杨龙会宣读了张伯礼对此次研修项目的贺信,贺信指出,此次研修项目是落实党的十九大精神,“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”战略部署的实际行动和重要举措,中西医并重、中西医结合是我国医疗体系的显著优势,希望双领学者及团队怀有敬畏、注重体悟;基于临床,以需求为导向。

杨龙会指出,希望通过高水平中西医专家的相互交流、碰撞,能够促进中西医协同创新、融合发展,形成具有特色的北京中西医品牌,为建设健康中国做出应有的贡献。

屠志涛要求,要通过中西医协同实践,建立中西医协同发展平台,探索形成中西医融合发展机制;开拓中西医协同新领域,建立国际中西医协同新渠道;探讨形成中西协同创新研究新方向,探索形成中西协同临床服务新模式。特别是要创新中西医协同学科发展新方式,充分体现中西医协同研究的成果,在国际、国内各专业指南、专家共识等的制定和修订上,涉及相关中医内容的比重力争达到20%以上。

会上,翁维良作题为“中西医结合的历史意义的探讨”的报告,孟庆云作题为“中国医学之推广”的报告,中国中医科学院教育处处长马堃介绍了北京双领学者西学中高级研修项目的教学方案。

(新闻宣传中心 徐晴)



合影



杨龙会讲话



屠志涛作报告



翁维良作报告



孟庆云作报告



马堃作报告



会场

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号