头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

我院创作的科普微视频被科技部评选为2017年全国优秀科普微视频

发布时间:2018-07-06

 来源: 
 作者:

6月14日,科技部、中国科学院发布了《关于公布2017年全国优秀科普微视频作品名单的通知》(国科发政〔2018〕60号),通报了评选出的100部优秀科普微视频,其中,中国中医科学院中药研究所创作的《青蒿素原料的资源再生研究》和《从形态到基因——中药鉴定学的“文艺复兴”》2部作品入选,为弘扬中医药文化、宣传中医药科普知识发挥了良好的作用。

《青蒿素原料的资源再生研究》以我院青蒿素中心屠呦呦首席研究员团队的科研成果“黄花蒿选育技术成果”为主线,结合青蒿素在抗击非洲疟疾的决定性作用,阐明黄花蒿选育技术成果对降低青蒿素提取成本带来的积极意义。《从形态到基因——中药鉴定学的“文艺复兴”》以中药研究所陈士林研究员课题组研究的DNA条形码技术为主线,以动画形式展现该成果在中药鉴定学上的积极意义。

2017年全国科普微视频大赛由科技部、中国科学院联合举办,旨在深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养,落实《“十三五”国家科普和创新文化建设规划》确定的重点任务。活动共收到中央、国务院部门、地方(省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市)推荐和社会机构、个人自荐作品381部。

(新闻宣传中心徐晴)

附件:关于公布2017年全国优秀科普微视频作品名单的通知http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2018/201807/t20180704_140451.htm

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号