头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院举办中医药创新系列学术讲座

以医学人类学的视角重新认识中医药和西方植物药的演变

发布时间:2018-07-12

 来源: 
 作者:

629日下午,中国中医科学院举办中医药创新系列学术讲座,邀请美国阿帕拉契亚州立大学人类学系EricI.Karchmer博士、瑞士替代医学研究所Shima Sazegari博士、法国尼斯大学替代医学协作组Pascale GELIS-IMBERT博士三位外籍学者,先后就“中医如何成为只治慢性病的医学”、“将欧洲的植物药传统重新恢复到欧洲的医学体系”、“当法国药剂博士遇到中医药——法国的植物药传统和现状”等主题发表演讲。中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士、副院长杨龙会,以及各院所科研人员100余人出席会议,中医基础理论研究所所长胡镜清主持讲座。国际传统医学文化与健康管理研究院(瑞士)执行院长胡卫国博士做翻译与讲评。

在西方学术界,对中医研究最感兴趣的学科之一是医学人类学。EricI.Karchmer博士在做人类学田野调查期间,曾在北京中医药大学参加了五年制的中医本科教育。他在研究中采访了39位曾在民国时期(1911-1949)接受培训的高资质的中医大家,从收集到的资料中发现,中医在急症治疗方面曾具有独特优势,由于医学教育及卫生公共策略等条件的原因而发生了范式转换,从二十世纪50年代末期逐渐用西医的标准来衡量自己,出现了“西医治器质性病变,中医治功能病变”的说法,产生了中西医之间的对立关系,也在某种程度上也制约了中医学的发展。Shima Sazegari博士、Pascale GELIS-IMBERT博士也分别从欧洲植物药的历史与传统知识体系、法国传统植物药在近现代的历史演变等方面,探讨了欧洲植物药如何转向替代医学而纳入现代医学体系,在解决现代健康问题方面具有独特的价值。

演讲者和与会者就传统医学的临床实践与发展、欧洲植物药应用与研究现状等进行了交流。

(院学术管理处 中医基础理论研究所)









底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号