头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

余艳红、于文明与中国中医科学院专家座谈

发布时间:2018-08-02

 来源: 
 作者:

731日,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红在中国中医科学院主持召开调研座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记致中国中医科学院成立60周年贺信精神,完善顶层设计,加强战略引领,坚定不移地贯彻中国中医科学院国家队的定位,为传承发展中医药事业提供支撑。局长于文明、副局长马建中出席座谈会并讲话。

会上,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,中医基础理论研究所所长胡镜清,西苑医院院长唐旭东,中药研究所党委书记朱晓新等分别围绕发挥国家队作用、国家级中医药平台建设、中医原创基础理论传承与应用、国家中医临床研究中心建设、中医药人才队伍建设等作了重点发言。中国中医科学院老专家代表翁维良、姜廷良、冯兴华、林兰等针对中医药传承、创新、发展等工作在进行了发言。

余艳红指出,中国中医科学院历史悠久、底蕴深厚,积淀了实力雄厚的学科,荟萃了学术造诣深厚的名医大家,在一代又一代人才的努力下,取得了一大批重大原创成果,培养造就了一大批中医药科技领军人才,为我国中医药事业发展作出了重要贡献。

余艳红强调,要全面加强党对中医药工作的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记致中国中医科学院成立60周年贺信精神,扎实开展“大学习、深调研、细落实”工作。要坚持新发展理念,坚持有所为有所不为,进一步完善顶层设计,强化战略引领,推进体制机制创新,优化资源配置,加强重点人才、重点平台、重大科研项目、重点学科建设,强化对附属医院发展的规划,做大做强重点专科,汇聚各方资源,激发人才活力,切实把中国中医科学院建设成为中医药科学研究的高地、人才培养的高地、医疗服务的高地、国际合作的高地、文化传承发展的中心和中医药的高端智库,成为推动中医药事业传承发展的中坚力量。

于文明强调,习近平总书记致中国中医科学院成立60周年的贺信,是中国中医科学院改革发展的行动指南。要按照局党组开展“大学习、深调研、细落实”的工作部署,紧紧围绕习近平总书记提出的“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”的重要指示,坚定自信、振奋精神,推进机制改革,破解发展难题,深入发掘宝库精华,促进学科交叉融合,充分调动人才的积极性、主动性和创造性,推动中医药理论研究、临床实践、中药研究等取得新突破,推动各项事业再上新台阶,为健康中国建设、经济社会发展作出更大贡献。

马建中在谈及医政工作时要求,各医疗机构一是要在提高疗效上下功夫,把握好优势病种,在发挥中医药优势的同时要和西医同行协同攻克一些疑难重症;二是要做改革的带头者、推动者,尽快按照国家的要求、时间结点的要求完成考核;三是党委书记、院长来作为第一责任人,在营造风清气正的医疗氛围的同时,要推出更加人性化的便民举措。

会上,国家中医药管理局相关司办负责人针对提出的问题进行了回应,中国中医科学院院领导,各二级单位相关负责人,职能处室负责人参加了座谈。

(新闻宣传中心)











底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号