头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中非传统医药合作专题论坛在京举行

发布时间:2018-08-23

 来源: 
 作者:

8月18日,2018中非卫生合作高级别会议中非传统医药合作专题论坛在京召开,国家中医药管理局局长于文明出席并致辞。本次论坛由国家中医药管理局举办、中国中医科学院承办,来自摩洛哥、南非等14个非洲国家卫生部门和医疗机构及国内中医药领域代表150余人参会。论坛由国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东主持。

于文明以“共商共建共享,让传统医药更好造福中非人民”为题致辞。他表示,中国中医药在非洲重大传染病防治、医疗保健服务、推动中医药产品在非洲的可及性等方面做出了积极贡献。当前,传统医药领域迎来了发展的重要机遇,中非发展的理念相合、命运相连、民心相通,有利于传统医药交流合作,双方要坚持政府共商、机构共建和服务共享,进一步推动合作,实现更高水平的共赢,使传统医药更好地造福中非人民。

论坛上,朱海东介绍了中国中医药发展情况,中国中医科学院副院长杨龙会、廖福龙研究员分别以“科技促进中非传统医药合作”“屠呦呦为人类健康不断奉献”为题作主旨报告,来自南非、坦桑尼亚和科摩罗传统医药卫生部门的官员分别作了主旨演讲。与会专家及代表围绕中非传统医药合作重点领域,就非洲国家传统医药发展、中非传统医药合作、中医药文化在非洲传播等专题进行了研讨。广州中医药大学与科摩罗联盟卫生总局的代表在会上签署了合作备忘录。

杨龙会代表中国中医科学院介绍了中非传统医药合作方面的情况。他表示,我院屠呦呦研究员从中医经典《肘后备急方》中获得灵感,发现并提取了青蒿素,获颁诺贝尔生理学或医学奖。目前,以青蒿素为基础的复方药物已成为治疗疟疾的首选药物,2000年以来在撒哈拉以南非洲地区挽救了数百万人的生命。此外,中医药治疗艾滋病疗效显著,我院自1987年开始执行国家中医药管理局委派的中医药试治艾滋病项目至今历经30余年,共派出十六批60余名中医药专家组赴坦桑尼亚工作,治疗了上万人次的艾滋病患者。多年来,我院分别与南非、坦桑尼亚、毛里求斯等非洲国家在中医药治疗、药用植物资源开发、针灸等传统医药领域开展了多项合作,还为非洲26个国家的300余名卫生官员和技术人员进行了培训。

论坛还安排了中医体验活动和中医药展览,内容包括广安门医院以及西苑医院的适宜技术、对外培训情况等。

据悉,本次论坛作为“中非卫生合作高级别会议”第9分论坛,是今年9月即将召开的中非合作论坛北京峰会配套活动之一。论坛提出进一步加强中非传统医药政府间合作等相关内容的倡议,被纳入“2018中非卫生合作北京倡议”。

(新闻宣传中心 刘智利)

8月18日,2018中非卫生合作高级别会议中非传统医药合作专题论坛在京召开

国家中医药管理局局长于文明致辞

国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东主持论坛

中国中医科学院副院长杨龙会作报告

中国中医科学院廖福龙研究员作报告

坦桑尼亚卫生、社区发展、老幼部公共卫生专家里基作报告

南非卫生部传统医药处负责人布鲁斯作报告

科摩罗国家抗疟中心负责人阿法那作报告

与会专家及代表作专题研讨









底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号