头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开党委理论学习中心组 2018年第十次学习(扩大)会议

发布时间:2019-01-02

 来源: 
 作者:

12月20日,中国中医科学院党委召开理论学习中心组2018年第十次学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神;研究贯彻落实局党组“模范机关”创建工作。会议由院党委书记王炼主持。院长黄璐琦院士、副院长杨龙会出席会议,院直各职能处室、三会负责人20余人参加了学习。

黄璐琦带领大家学习了习近平总书记的重要讲话,向与会人员分享了在现场聆听习近平总书记重要讲话的感想和体会。他强调,习近平总书记的重要讲话站在时代和全局的高度,系统回顾了我国改革开放40年来取得的伟大成就,深刻总结了党和国家事业取得的宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记的重要讲话是一篇具有时代意义的马克思主义光辉文献,为新时代全面深化改革、扩大对外开放提供了根本遵循。黄璐琦指出,中国中医科学院的发展要通过立足于实事求是基础上的解放思想来推动。要将“解放思想、实事求是、大胆地试、勇敢地改”作为工作方针,增加体量提高动力,充分发挥“国家队”的示范和引领作用,发挥好“火车头”的带动作用,在实践中不断加深对习近平总书记重要讲话精神的理解和掌握,把中医药传承发展做深做实。

杨龙会指出,习近平总书记在改革开放40周年大会的重要讲话既是改革开放的经验总结,也是未来发展的重要指针,令人倍受鼓舞、备感振奋。改革开放增强了中国特色社会主义制度自信,我们要立足新起点、展现新风貌、把握正确方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。习近平总书记在讲话中谈到的方法论,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持摸着石头过河和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,值得我们思考遵循。中国中医科学院也应进一步做好改革开放40年来的经验总结,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,使思维方式和认识水平符合新时代的要求,不断学习、不断总结、不断实践、不断发展。

王炼结合个人工作学习经历,重点围绕对习近平总书记重要讲话的理解以及如何学习贯彻重要讲话精神,立足我院改革发展的大局,谈了学习认识和体会。王炼指出,回顾改革开放40年的伟大成就,自己作为亲历者、参与者、受益者,深切的体会到要感恩我们党领导了这样一次伟大的社会变革。王炼带领大家回顾了改革开放初期提出的“实践是检验真理的唯一标准”的重大意义,讲述了十一届三中全会的历史意义和改革开放总设计师邓小平同志的伟大贡献。再温著名论断“贫穷不是社会主义”;再学“共同富裕”的构想等内容。王书记强调,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻大会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,切实思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要紧密结合工作实际,始终坚定不移跟党走,坚定信仰、信念、信心,立足本职、奋发图强,把重要讲话精神转化为干事创业的巨大热情,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以当仁不让、勇于担当的使命感,在平凡的岗位上续写新的业绩,为中医药事业发展谱写新的篇章,用习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话精神推动全院改革发展各项事业再上新台阶。

院直各职能处室负责人结合自身经历和工作实际,深入透彻学习领会,充分讨论交流学习心得,谈了工作思路。大家纷纷表示,要深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,将习近平总书记的讲话转化为精神力量和改革行动,推动中医药事业传承发展不断前进。

最后,院党办传达了局党组关于开展“模范机关”创建工作的文件精神,就全院“模范机关”创建方案做了解读,通过学习,院直各职能处室统一了思想,明晰了创建“模范机关”的目标任务,纷纷表示以大学习深调研细落实为抓手,以加强作风行风建设为保障,从严从实做好创建工的细化实施,探索创建工作建章立制和固化成果等长效机制,推进“模范机关”建设常态化、长效化,着力创建作风优良机关。

(党委组织部)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号