头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

黄璐琦院长新年寄语广大师生

发布时间:2019-01-07

 来源: 
 作者:

2019年1月4日中国中医科学院院长黄璐琦院士在中国中医科学院迎新春师生联欢会上的讲话

各位同学、各位老师大家好!

刚才看了同学们的表演,又听到老师们的朗诵,心情非常激动。同学们脸上洋溢着朝气蓬勃的青春气息,让我看到了中国中医科学院的未来。

习近平总书记在2019年新年贺词中讲到:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。我祝愿大家都能成为“追梦”“筑梦”“圆梦”的人。

何为追梦,你们心怀希望和理想,来到了中国中医科学院求学、工作,这就是追梦。梦就是“志”,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。立志,对一个人的一生具有十分重要的意义,志向是引领奋斗的目标。

何谓筑梦,心怀梦想、奋力追梦,才能体悟奋斗价值,凝聚同心筑梦的精神力量。国家因为“中国梦”而强盛,同学们因为有梦想才有希望,有希望才有激情,有激情才有事业,有事业才有未来。

在此,我提三点新年寄语:

一是要知行合一。“知行合一,做实干家”是习近平总书记青年时期学习工作的行动准则,也是习近平总书记长期在领导岗位上工作的基本理念。知是基础、是前提;行是重点、是关键;必须要把思想转化成为行动,以知促行,以行促知。

二是要树立强烈的使命感和紧迫意识。时刻不忘时代责任,勤学苦练、开拓创新,努力掌握中医药的精髓,用心锤炼各项本领技能,让青春在求索与拼搏中收获价值。

三是要加强对外科技合作与交流。要跳出自己,跳出中国中医科学院,甚至跳出整个中医药行业,站在全国乃至全球的角度看中医药的发展,致力于将科学理论和前沿技术应用于传统中医药中。要培养自己的批判性思考的能力,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;目标不会自动抵达,奔跑才有远方。祝愿大家在2019年都可以成为追梦人、筑梦人并成功圆上自己的梦,谢谢大家!

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号