头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院王炼书记、黄璐琦院长一行赴眼科医院调研

发布时间:2019-01-05

 来源: 
 作者:

为扎实开展“大学习、深调研、细落实”工作,深入了解我院各二级单位实际情况,1月4日上午,中国中医科学院党委书记王炼、院长黄璐琦院士、副院长唐旭东赴中国中医科学院眼科医院调研。中国中医科学院办公室主任曹炜、新闻宣传中心副主任冯磊等陪同,眼科医院院长高云、党委书记冯鹏翔、副院长康建平、亢泽峰、李静、谢立科等参加了调研座谈会。

王炼与黄璐琦一行首先看望唐由之国医大师,向唐老致以新年问候,详细询问了老院长身体和生活情况。之后王炼与黄璐琦一行到医院门诊看望了高健生、庄增渊、李庆生等中医专家,实地察看医院门诊情况。

座谈会上,院领导听取了高云院长关于眼科医院基本情况、2018年重点工作完成情况、2019年工作安排等汇报,并与眼科医院院领导、职能处室、科室负责人、老专家及民主党派人士等进行了深入交流,详细了解了眼科医院临床、科研、教育、人才培养以及基建等有关情况。

王炼首先介绍了中医科学院领导班子及分工的调整情况,并充分肯定了眼科医院取得的成绩。就眼科医院编制问题王炼表示中医科学院领导班子将进行专门研究,及时向局里汇报,争取早日解决;就医院下一步发展问题,王炼要求眼科医院院领导和全体职工一道进一步解放思想、开拓思维,积极解决现有困难。

唐旭东认为眼科医院全体职工团结一致,努力奋进,使眼科医院从建院期、成长期逐步发展成为三甲医院,如今已经进入平稳发展期。根据医院规模、发展形势及临床需求,未来有很大发展空间,建议眼科医院更多关注医院运营,进一步拓展思路,加强与社区医院等周边医院的合作与托管,逐步解决医院空间问题、编制问题。

黄璐琦和大家一起回忆了眼科医院建院过程及奠基场景,对眼科医院建院以来取得的成绩表示了充分肯定。黄璐琦指出,今天大家提出的问题正是医院发展中存在的问题,也必然在发展中得到解决,并以习总书记的讲话激励大家:我们的事业“是一场接力跑,要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。

针对医院存在的编制、科研能力、基础条件等问题,黄璐琦提出三点建议:一是顺势而为,趁势而上。一方面,顺应国家新形势,围绕国家战略做事,如:保护青少年视力,习近平总书记要求全社会“行动起来”,眼科医院应抓住这一机遇,可考虑建立青少年保健基地等,拓展场地空间;另一方面,应对当前疾病谱发展趋势,抓住当前发病率高、中医药存在优势的干眼症、视神经保护等眼科疾病深入研究。二是加强学科建设。进一步突出特色和优势,争取将中医眼科发展为二级学科,围绕中医优势打造三级学科,但必须做到学科不断分化,人员始终团结,项目保持联合,平台不断扩大。三是深入研究,总结规律,重点做好两个转化。加强科学与人文的结合,科学与哲学的结合,做好中医药理论的创新与转化;加强临床与基础研究、药学研究的结合,做好临床效果在仪器设备、标准、药物等方面的体现和转化。

眼科医院老专家、民主党派、科室主任、护理长代表以及行政职能处室负责人等近30人参加调研座谈会。(新闻宣传中心)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号