头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

国家药品监督管理局局长焦红一行到中国中医科学院调研

发布时间:2019-04-15

 来源: 
 作者:

4月10日,国家药品监督管理局局长焦红一行到中国中医科学院调研,国家药品监督管理局副局长陈时飞、药品注册司司长王平等相关司局和直属单位负责同志参加调研。国家中医药管理局局长于文明出席调研座谈会,黄璐琦院长主持座谈会,中国中医科学院党委书记王炼、副院长王申和陪同调研。

焦红局长在座谈中指出,通过本次调研,听取专家对中药监管的意见建议,并结合中药监管实际及“两会”建议提案,探讨中药审评审批、安全性评价等事宜;希望与中国中医科学院深化合作,共同推动建立更加符合中药发展规律的审评审批和监管体系,促进中药的传承与创新。

于文明局长希望中国中医科学院充分发挥行业科研龙头作用,并积极与国家药品监督管理局对接,共同破解中药发展难题,推进中药产品质量的提升,让老百姓更放心地使用中药。

会上,来自我院科研管理处、中药研究所、中药资源中心、中医临床基础研究所、西苑医院等单位的八位专家,围绕中医药的传承发展,加强中药监管工作展开讨论,对开展中药监管科学研究、构建完善符合中医药特点的中药新药疗效评价体系、推动中药新药及经典名方复方制剂的研制与审评、规范收集利用中医药人用历史、中药安全性问题评价、中药注射剂等已上市中成药再评价以及2020年版中国药典一部编制等提出建设性意见。

与会领导和专家一致认为,应进一步发挥中国中医科学院在中药新药研发及中药监管科学研究中的引领作用。首先,进一步畅通中国中医科学院与国家药品监督管理局的合作渠道,筹备中药监管科学研究机构,积极承接国家药品监督管理局的工作委托,将中国中医科学院的技术优势转化为支撑中药审评审批与全生命周期监管的技术依托。其次,积极推动当前中药研发共性技术难题的破解,抓住中国中医药循证中心成立的契机,推进适合中药特点的疗效评价体系建设;探索中国中医科学院对经典名方共识的制定与形成,所能提供的技术支撑;深化中药安全性评价,夯实风险防控的科学基础。

黄璐琦院长表示,焦红局长、陈时飞副局长及相关司局和直属单位负责同志一行来中医科学院调研,充分显示国家药品监督管理局对中医药发展高度重视,中国中医科学院将积极推进与国家药品监督管理局的合作,为中药事业发展作出积极贡献,为中药监管当好参谋、做好技术支撑。

会后,焦红一行实地考察了中药研究所、青蒿素研究中心和中药资源中心。

座谈会

调研中国中医科学院

研究所和青蒿素研究中心

参观中药资源中心

合影

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号