头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

我院召开中医药科技创新平台建设系列指南专家研讨会

发布时间:2019-05-16

 来源: 
 作者:

为落实我2019年工作要点,强化我院科研条件平台建设,切实发挥我院“国家队”作用,为国家中医药管理局中医药科技创新平台建设相关工作做好示范,5月13日,我院召开中医药科技创新平台建设系列指南专家研讨会讨论中医药科技创新平台建设系列指南的研制方法与路径。会议由中国中医科学院副院长唐旭东主持。国家中医药管理局科技司副调研员邱岳华中医药学会标准化办公室主郭宇博,我院医院管理处处长焦拥政学术管理处处长谢琪、副处长荆志伟及二级院所相关专家参加会议。

唐旭东指出,中医药科技创新平台建设是中医药科技创新的基础,是承担重大科研项目的载体,也是培养高层次人才的重要基地。特别是重点研究室、国家中医临床基地等科技条件平台建设是国家中医药管理局科技创新体系的骨干性支撑,是布局全国科技创新体系的重要工作。我院示范性制订中医药科技创新平台建设系列指南,建立构建科技创新平台长效评价机制和激励机制,对促进我院中医药科技的健康发展将有积极作用,也将为全国中医药科技创新体系建设提供引领和示范。

唐旭东强调,制订系列指南,要站在行业的高度,面向中医药科技创新发展的重大需求,按照上级相关文件要求,明确目标;要通过走访、座谈等形式,对相关部门进行深入调研,根据各平台建设的定位,明确考核内容、检查指标等,注重指南的实用性,引导科研人员围绕前沿需求开展科学研究;要根据重点学科、重点专科、重点研究室、国家中医临床基地等科技条件平台的不同特点,既要统一体例,又要遵循个性发展,注意促进多学科综合研究和学科交叉研究。

会上,邱介绍了国家科技创新平台建设总体目标要求荆志伟介绍了我院中医药科技创新平台建设情况;郭宇博介绍中医药标准的编制要点与技术要求;与会专家就中医药科技创新平台建设系列指南的架构、内容设置等方面进行了专题研讨。

据悉,目前我院在中医药科技创新平台建设方面,已建立了道地药材国家重点实验室培育基地、中药质量控制技术国家工程实验室、4个国家中医临床研究基地、14个国家中医药管理局重点研究室、38个重点学科等中医药研究平台和基地。中医药科技创新平台建设系列指南的制订和实施,不仅将进一步推动我院中医药科技创新平台的建设,提高我院中医药科技创新能力,对于提高行业科技创新平台的整体建设水平也有着重大意义。

(新闻宣传中心 孙百香/文 徐晴/图)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号