头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开2019年院属医疗机构护理工作座谈会

发布时间:2019-05-13

 来源: 
 作者:

为纪念国际5.12护士节,关心关怀护士群体,进一步加强我院护理工作,5月8日上午,中国中医科学院召开2019年院属医疗机构护理工作座谈会。中国中医科学院党委书记王炼、院属医疗机构护理部主任、护理老专家代表,院党办、人事处、科研管理处、医院管理处、教育管理处、研究生院相关职能部门负责同志出席会议。会议由中国中医科学院副院长唐旭东主持。

会领导全院护理工作者表示衷心的节日祝贺。院属医疗机构护理部主任、护士长分别介绍了本单位护理工作现状,2019年护理工作重点以及存在的问题。到会的老护理专家为我院护理工作的发展献计献策,与会老专家还分享了在海外交流中医护理的经验。院直相关处室根据职能汇报了既往护理相关工作的进展。

近年来我院护理工作取得了全方位的长足进步,建立了一批护理骨干人才队伍,护士继续教育和学历层次不断提高,专科护士不断成长,为中医护理专业的发展提供了强有力的人才保障。存在的主要问题是目前各医疗机构护士以合同制护士为主,护理队伍的稳定性差问题较为突出;护理队伍的基本护理技能、中医护理技能仍需进一步加强;中医护理学科建设亟需护理科研人才的培养。

唐旭东副院长强调,全院护理工作者为我院中医事业的发展无私奉献,是一支不可或缺的重要力量,工作中护理队伍不仅体现了良好的专业素养,更体现了较强的沟通协调能力,在保障医疗质量和构建和谐医患关系中,护理工作者都发挥了重要作用。我院应该站在国家队的角度,更加重视护理工作的发展,应大力加强护理人才队伍的建设,提高护理工作者整体素质,遴选护理骨干人才。

王炼书记总结发言,对我院护理工作提出了点意见第一,要加大对护理工作者工作和生活的关心和爱护。护士节的活动要体现对护理工作者的关爱,立足解决护士同志的实际困难。第二,护理工作对医疗质量的提高有着重要的作用,各医疗机构要着力谋划好护理工作发展方向,做好发展规划。第三,要着力加强护理人员队伍的稳定性。在现有编制情况下,应多考虑合同制护士的成长,提高归属感。要实现同工同酬,在教育、科研、岗位提拔等方面也应实现编制内护士和合同制护士的平等。第四,要提升护理人员的科研能力,鼓励申报护理科研课题。护理科研应实事求是,立足于护理工作实际和护理人员的知识结构。第五,要进一步加强护理人才队伍建设。继续加强专升本学历教育、硕士研究生教育、继续教育多层次、多途径有规划做好护理人才培养工作。

(医院管理处 焦拥政


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号