头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院举办三级公立中医医院绩效考核培训会

发布时间:2019-05-23

 来源: 
 作者:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》和国家中医药管理局印发的《三级公立中医医院绩效考核指标》,进一步深化院属三级公立中医医院改革,5月21日,中国中医科学院举办院属三级公立中医医院绩效考核培训会,中国中医科学院院长黄璐琦院士、副院长唐旭东出席会议,院属医疗机构院领导、部门负责同志,院直相关处室人员100余人参加培训会。

会上,国家卫生健康委医管中心处长翟晓辉讲解了三级公立医院绩效考核工作信息系统(平台)架构。国家中医药管理局医政司处长邴媛媛介绍了三级公立中医医院绩效考核指标的制定、指标体系及核心内容、以及考核工作安排。中国中医科学院中医药数据中心副研究员赵玉凤介绍了中医病案首页填报系统、相关绩效考核指标及住院病案质量控制等内容。

黄璐琦传达了2019年全国医改工作电视电话会议精神,强调我院要认真贯彻李克强总理批示以及孙春兰副总理讲话精神,切实落实医改各项任务。围绕深化医改及绩效考核工作,黄璐琦对院属医疗机构提出三项要求:一要增强医院服务能力,推动实现分级诊疗。通过加强学科建设,打造优势学科群,同时推动医联体建设,成立专科联盟和远程医疗机构,积极承担国家远程医疗与互联网医学中心、国家基层远程发展指导中心工作。二要积极参与医疗体制改革,完善医院运行机制。积极参与国家组织的药品集中采购和使用改革,全面落实17种国家谈判抗癌药使用政策,保证患者用药需求;强化医院绩效考核,坚持公益性,控制运营成本,提高服务效率;积极参与北京市医药分开综合改革、医保异地就医结算、医耗联动综合改革等相关改革任务。三要优化医院管理,提升患者和职工“两个”满意度。要加强内部管理,加强医疗质量管理,持续改善医疗服务和就医环境,充分利用信息化手段优化诊疗流程,提升患者就医体验;建立多劳多得、优绩优酬的薪酬分配制度,调动积极性,强化医德医风教育;同时运用“互联网+大数据”开展满意度测评。

唐旭东作总结发言,他强调,一要深化学习贯彻绩效考核文件。认真学习《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》和《三级公立中医医院绩效考核指标》文件内容,对照文件和指标落实到位。二要加强医院内涵建设。要加强对医院管理方面的研究课题投入,细化绩效考核指标,从而优化医疗管理。院医院管理处、计划财务处、信息管理中心也要从医疗集团管理的角度进一步深化绩效考核指标。三要强化品牌意识。各医疗机构要认真对待绩效考核指标体系的填报工作,系统填报数据的结果体现了医疗机构的服务能力等多方面情况。

参加培训人员纷纷表示,培训内容详实,切合实际工作。为进一步推进公立中医医院绩效考核,我院将近期组织各医疗机构轮流举办相关专题工作交流会,以医院绩效考核工作为抓手,全面提升中医医疗服务能力。

医院管理处 /韩玉 焦拥政 /徐晴)



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号