头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

爱材养育见栋梁——中国中医科学院召开正高职称评审宣讲会

——中国中医科学院召开正高职称评审宣讲会

发布时间:2019-08-08

 来源: 
 作者:

8月2日,中国中医科学院正高级职称评审宣讲会召开。中国中医科学院党委书记王炼、院长黄璐琦院士出席会议并讲话,院属二级单位人事部门负责人,以及全院申报2019年正高职称的参评者150余人参加会议。会议由王炼主持。

中国中医科学院人事处长李鲲首先对职称评审工作进行了介绍。李鲲表示,本次职称评审工作在院领导的高度重视和大力支持下,院人事处全力以赴做好筹备工作,做了大量调研,综合考察了相关院校、科研院所、医疗机构等企事业单位职称评审工作,在全院范围内多次征求修改意见,收集问卷500余份,组织召开20余次职称评审研讨会、座谈会等,并得到了人力资源和社会保障部专业技术人员管理司的指导,报国家中医药管理局审核通过,最终形成了《中国中医科学院2019年职称评审实施办法》。

《中国中医科学院2019年职称评审实施办法》的改革亮点体现在六个方面:一是强化“以德为先,德才兼备”原则。坚持“公开、公平、公正”的原则,按照“依编设岗、随事增岗、严格标准、评审统一、自主聘任”的要求,加强职称评审各个环节的审核及监督力度二是首设人才“绿色通道”。对于获得国家级重大奖项的专技人才,满足相应条件,即可直接晋升正高三是不限晋升比例。各单位申报2019年度正高级职称评审人员(包括护理、药师、技师等各系列),均可参加院高评会,晋升以专家评审结果为最终依据四是完善遴选专家库。遴选专家库由院属各单位推荐专家、院客座研究员、岐黄学者组成,共计近500人,其中院外专家占比约27%。专家库分科分类更加细化,充分发挥同行专家学科评议作用五是提升正高参评条件。在调研摸底全院高级专技人才科研医疗水平的基础上,结合我院近年来快速发展的科研水平,适当提升正高级职称的参评条件,同时增加了“论文优先权”指标项定性与定量相结合。评审会首次引进科学评分系统,定量打分和定性投票结合,确保职称评审环节的科学性和有效性,评审结果上报院常委会审核通过后予以公示。

本次职称评审工作还有两大创新之处,即“细化学科分组”以及引入“信息化评审手段”。其中,“细化学科分组”指根据申报人的学科专业、职称系列,采用更加细化的小同行分组评审,这是为突出同行评议原则所做的创新;“信息化评审手段”指评审专家的抽取、分组、投票全程由电子系统完成,最大限度降低人为因素的影响;同时采用同步定性定量评审,以“定性投票”与“定量打分”相结合的方式,及时反馈专家投票结果,有效促进职称评审结果的准确性、科学性、公平性,这是对职称评审流程上的创新。

王炼对职称评审工作提出要求。他强调,对人才要进行综合考量,不唯以论文和课题为标准来判断晋升与否,更要就医德医风、患者评价、对攻克疑难杂症的贡献等方面进行综合考虑要健全职称制度体系;把握不同学科、不同层次专业技术人才特点,分类评价;严肃职称评审工作纪律,杜绝学术腐败和不正之风,营造风清气正的政治生态。

黄璐琦对本次评审的相关政策要点进行了详细解读,并对职称评审工作中学科分组、定性定量、综合人才专业划分等焦点问题进行了详细解答。黄璐琦强调,“要充分发挥职称评聘的‘指挥棒’作用,让每个有志成才的人都有发展的空间。因为人才是中国中医科学院发展的第一资源!”黄璐琦要求各单位加强人才队伍建设,一要遵循规律。遵循中医药人才成长的规律,重视师承教育,建立体现中医药人才特点的评价机制,营造有利于人才快速成长的环境;二要拓宽源头。“源头活水”是人才成长的源泉和动力,如今年我院硕士/博士研究生导师增选人数,以及硕士/博士研究生增加指标的增幅均为我院历史最高;三是激发活力。建立中医药人才奖励机制,我院不久前启动了优秀青年人才培养专项,分创新类、传承类、培育类,通过“赛马”原则,动态竞争机制,鼓励年轻人努力奋斗,早日成为中医药栋梁之材;四是完善职称评审标准及竞争机制。以品德、能力、业绩为导向,完善评价标准,创新评价方式,科学客观公正评价专业技术人才。

(新闻宣传中心 刘智利 人事处 胡力捷)



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号