头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

国家医疗保障局副局长李滔一行到中国中医科学院调研

发布时间:2019-09-03

 来源: 
 作者:

为推进基于医保支付的中医服务病种分组研究工作,探讨建立符合中医药特点的医保支付方式,830日,国家医疗保障局副局长李滔一行到中国中医科学院调研国家医疗保障局副局长李滔、医药管理司副司长黄心宇,国家中医药管理局医政司综合处处长严华国,中国中医科学院党委书记王炼,院长黄璐琦,副院长王申和、唐旭东参加调研并召开座谈会。座谈会由黄璐琦主持。

座谈会上,李滔介绍了本次调研的目的,并表示希望加强与中国中医科学院合作,充分发挥中国中医科学院专家团队作用,在中医药医保支付标准、指南、政策等方面取得突出成绩,逐步建立符合中医药特点的医保支付制度,推动医保基金可持续发展,促进中医药事业健康发展,为人民群众身体健康做出更大贡献。

黄璐琦对国家医疗保障局领导来我院调研表示热烈欢迎,他表示,这次调研充分体现了国家对中医药事业的高度重视及中医药对人民健康保障的重要作用。中国中医科学院将积极推进与国家医疗保障局合作,为中医病种医保支付提供高质量循证证据,为医保制度制定和政策改革做好科研支撑,为中医药事业发展和人民健康作出积极贡献,推进中医药更好服务人民健康,更好满足人民对美好生活的需求。

中国中医科学院西苑医院常务副院长张允岭介绍了基于医保支付的中医病种遴选和梳理的研究进展。中国中医科学院相关领域专家围绕中医优势病种的遴选原则和标准中医诊疗规律和特色医保支付方式改革等进行了深入讨论。专家建议,进一步畅通中国中医科学院与国家医疗保障局的合作渠道,筹建专门机构,承接国家医疗保障局委托工作,为中医病种医保支付提供技术支持。同时,针对当前中医医保支付过程中缺乏标准规范难题,以中医科学院中国中医药循证中心建设为契机,构建基于医保支付方式的中医优势病种循证证据体系,推进符合中医药特点的医保支付制度建设。

中国中医科学院有关职能处室负责同志及相关领域专家等20余人参加调研。调研中,李滔一行实地考察了中国中医科学院骨伤科研究所、中国中医科学院中药资源中心。

(科研管理处 赵晖/刘智利/

国家医疗保障局副局长李滔讲话

中国中医科学院院长黄璐琦讲话

座谈会会场

调研中国中医科学院骨伤科研究所

调研中国中医科学院中药资源中心




底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号