头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医药循证医学中心眼科疾病项目组工作启动会举行

发布时间:2019-11-22

 来源: 
 作者:

为推进“中医药循证能力建设项目”(以下简称项目)研究,构建符合中医药特点的眼科疾病循证临床研究体系,11月16日,中国中医药循证医学中心眼科疾病项目组工作启动会在湖南省长沙市举行。湖南省中医药管理局副局长肖文明,湖南中医药大学党委书记秦裕辉,湖南中医药大学副校长彭清华,中国中医科学院眼科医院院长、眼科疾病技术负责人高云,眼科医院副院长亢泽峰、副院长谢立科,全国名老中医、著名眼科专家庄曾渊,北京中医药大学循证医学中心主任刘建平,项目办公室负责人赵晖,项目组咨询专家委员会委员,12家建设单位的项目负责人及研究骨干共计100余人到会参加了启动仪式。

中国中医科学院院长、中国中医药循证医学中心主任黄璐琦院士在致辞视频中指出,数千年来中医眼科为中华民族的眼病防治做出了不可磨灭的贡献。当前青少年近视已成为我们国家一个重要的社会问题,糖尿病视网膜病变、年龄相关性黄斑变性、青光眼等疾病不仅是我们国家、同时也是世界范围内的严重致盲性眼病,而已有的临床和基础研究显示中医药在这些疾病的防治具有很大的潜在优势。中国中医药循证医学中心就是要搭建平台,汇集各方优势资源,通过循证研究获得高级别的临床证据来充分证实中医药治疗眼病的优势和特色。希望眼科疾病12个建设单位在技术指导单位的带领下齐心协力、攻坚克难、保质保量完成项目建设任务,推动中医眼科事业的发展。

庄曾渊研究员代表咨询专家委员会发言,指出将中医中药和循证医学紧密结合是一件具有深远意义的举措。表示专家委员会将用好中国中医药循证医学中心搭建的平台,做好总体顶层设计工作,着手解决眼科疾病循证临床研究的瓶颈问题。

受中心主任黄璐琦院士委托,赵晖研究员介绍了中国中医药循证医学中心成立的相关背景、项目工作基础及建设方案,对项目建设要求、考核指标、任务书格式等进行了说明。

启动会上成立了眼科疾病项目组咨询专家委员会,高健生研究员、庄曾渊研究员担任主任委员,刘建平、商洪才教授担任副主任委员。启动会后,举行了眼科疾病2019年提升临床循证能力高级培训班。

科研管理处 赵晖 眼科医院 许凯



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号