头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

江西省人民政府与中国中医科学院签约共建中国中医科学院江西分院

发布时间:2019-11-18

 来源: 
 作者:

11月15日,江西省人民政府与中国中医科学院签署共建中国中医科学院江西分院合作仪式在南昌举行。国家中医药管理局局长于文明、相关司局领导,江西省委常委、副省长吴晓军,中国中医科学院党委书记王炼、副院长王申和出席签约仪式,江西省副省长孙菊生与中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦签约。

孙菊生表示,签署省院共建合作协议,是省院双方贯彻落实全国中医药大会精神的重要举措,是推动江西中医药产业转型升级的重要举措,对于增强江西中医药传承创新发展能力,助推江西高质量跨越式发展具有重大而深远的意义。江西省将全力支持中国中医科学院江西分院建设,推动省院合作更紧密、更全面、更深入、更有成效,助力江西中医药事业产业高质量发展。

于文明指出,江西省委省、省政府高度重视中医药工作,中医药事业产业高质量发展的政策机制良好,中医药的许多工作有特色、有亮点、有优势,中医药改革发展取得了显著成绩。于文明表示,合作协议签署后,省院双方要切实做好中医药传承创新发展三篇大文章,国家中医药管理局也将一如既往支持江西中医药改革发展。

签署协议后,黄璐琦主持召开了落实协议、加快分院建设的座谈会黄璐琦指出建设江西分院是深入贯彻落实习近平总书记重要指示李克强总理重要批示和《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、全国中医药大会精神,做大做强中国中医科学院的具体举措;是整合江西中医药资源,凝聚全国力量做事业的有效途径江西分院建设思路主要有三点:一是江西分院是我院第一个实体分院,将在体制机制方面实行全新模式。二是江西分院的定位是面向产业、面向产品,是应用研究型、技术成果转化型、服务地方中医药事业和产业发展的国家级平台。三是江西分院将是整合资源、共享资源、融合资源和开发资源的平台是人才培养、惠及团队的舞台;是中医药产品研发平台;是临床循证研究分中心。

王炼要求尽快成立江西分院班子团队,探讨具体管理和运行机制。

根据协议,江西省人民政府与中国中医科学院共建江西分院,将充分发挥江西省在政策、经济上的优势和中国中医科学院在中医药科学研究、人才培养、成果转化上的优势,依托中国中医科学院在中药资源可持续利用、中医药基础理论、重大疾病中医药防治及中药新药研发等优势领域中的国家级实验平台,培养一批高层次创新人才、培育一批高新技术成果,助力江西产业优化升级。

中国中医科学院江西分院是“交钥匙工程”,定位于“健康产业研究院”,实行“理事会领导下的院长负责制”,院长由中国中医科学院委派、理事会任命,并担任事业单位法定代表人。江西省人民政府给予江西分院启动经费支持,设立研发基金和运行补助费,提供科研、办公场地,规划预留出相应空间的用地、科研场所,并落实人员编制,对于凡符合引进条件的国内外高端人才和研发团队,均可享受国家、江西省以及所在地市的各项人才激励政策。

下午,中国中医科学院参会人员赴赣江新区中国(南昌)中医药科创城进行了实地调研。

(院长办公室 闫朋宣




底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号