头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开研究生教材编写工作启动会

发布时间:2019-11-28

 来源: 
 作者:

11月26日上午,中国中医科学院研究生教材编写工作启动会召开。中国科学院院士、国医大师陈可冀,中国中医科学院党委书记王炼,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,中国中医科学院副院长王申和、唐旭东,南京中医药大学原副校长段金廒,以及教材建设工作指导委员会成员和项目负责人参加启动会。

研究生院常务副院长宋春生宣读了《中国中医科学院研究生教材建设立项通知》;人民卫生出版社中医药中心主任助理张科介绍了新时代中医药教材建设的工作思路和方法;中药资源中心研究员彭华胜代表教材编写人员发言,表示要高标准、严要求完成编写任务。

陈可冀对教材编写工作提出三点建议:一是将“传承精华,守正创新”作为指导思想;二是以需求为导向,着眼于应用型和研究型教材的群体需求;三是坚持“面向世界、面向未来、面向现代化”的大局观,做好教材建设工作。

黄璐琦强调,中国中医科学院在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示、李克强总理重要批示和孙春兰副总理重要讲话,按照《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》要求,多措并举,着力贯彻落实全国中医药大会精神。他梳理了中国中医科学院近期五项重要工作举措:一是研究实施中国中医科学院科技创新工程,创现代化之先进;二是筹建中国中医科学院大学,培人才之根基;三是建设中国中医药循证中心,彰疗效之优势;四是布局中国中医科学院分院建设,扩发展之基础;五是宏扬青蒿素精神,守大医之精诚。

关于研究生教材建设工作,黄璐琦指出:一要传承精华,保持和发挥中医药特色和优势;二要守正创新,将最新科研成果凝练转化为教学内容;三要统筹规划,构建和完善中医药高层次人才培养体系;四要海纳百川,汇聚全国范围的优势资源。

研究生院和人民卫生出版社同志对教材编写工作做了部署与辅导。

(研究生院教育管理处 刘绍燕/文 新闻宣传中心 徐晴/图)



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号