头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医药循证医学中心针灸治疗优势病项目组工作启动会举行

发布时间:2019-12-24

 来源: 
 作者:

为推进“中医药循证能力建设项目”(以下简称“项目”)研究,构建符合针灸临床特点的循证研究体系,组建针灸领域具备循证研究能力的人才团队和技术平台,在国家中医药管理局的大力支持和指导下,12月16日,中国中医药循证医学中心(以下简称“中心”)针灸治疗优势病项目组工作启动会在北京举行。中国中医科学院院长、中国中医药循证医学中心主任黄璐琦院士,中国中医科学院副院长杨龙会,国家中医药管理局科技司中医处贺晓路副调研员,首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉,中国中医科学院科研管理处处长杨洪军,中国中医科学院针灸研究所所长、针灸治疗优势病项目组技术负责人景向红,项目组咨询专家委员会委员以及13家建设单位的负责人及研究骨干共计120余人参加了启动仪式。

黄璐琦从中医药循证研究的重要性、中医药领域循证医学发展概况、我国中医药循证医学的发展瓶颈问题、中医药循证研究的关键点等方面做专题报告。黄璐琦强调国家中医药管理局党组高度重视中医药循证医学研究工作,我们应抓住新时代中医药发展的新机遇,牢牢把握中医药疗效与安全性研究的主动权、话语权和国际地位,构建我国主导、国际认可的中医药循证医学学科体系,为中医药事业发展提供更高平台。针灸是中医药在国际上应用最广的治疗方法,国际上广泛关注,已取得一些高质量临床研究成果。希望针灸治疗优势病项目组在国家中医药管理局和中心整体统筹下,齐心协力,攻坚克难,将针灸临床疗效转变为高质量临床研究证据,为医疗决策和政府决策提供依据,推动我国中医药更好地造福人类健康。

贺晓路指出,在10月25日召开的全国中医药大会上,习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理对中医药发展做出了重要指示,针对中医药循证研究设立明确指标。强调针灸是中医药走向世界的排头兵,通过针灸治疗优势病的循证研究,有助于深化研究针灸优势病种和加强针灸临床研究规范化。希望技术指导单位做好顶层设计工作,重视方法学团队参与,优化试验设计与研究方案,实施严格质量控制,确保完成国家任务。

赵晖研究员介绍项目整体的建设任务和要求。技术负责人景向红研究员针对针灸学科特点,从针灸临床和循证研究现状、研究目标、研究任务及分解、考核指标、前期工作及近期工作计划等六方面详细介绍了针灸治疗优势病项目组建设方案及工作计划。

启动会上确定了针灸治疗优势病项目组咨询专家委员会,杨龙会担任主任委员,劳力行、詹思延、刘志顺担任副主任委员,石学敏院士、刘保延、卞兆祥、刘建平、吴泰相担任项目顾问。

杨龙会对会议进行总结,充分肯定了会议成果,并对今后项目开展提出建议:通过本次循证能力项目建设,促进中医针灸在国际范围内更广泛应用,应对国际上对针灸的质疑,改善国际上中医针灸发展局面;项目组应围绕考核指标,充分发挥咨询专家委员会作用,建立高效运行机制与项目管理办法,共同推进项目建设。

启动会后,举行了针灸治疗优势病2019年循证能力提升高级培训班。

(科研管理处 赵晖 针灸所 岗卫娟

中国中医科学院院长、中心主任黄璐琦院士

国家中医药管理局科技司副调研员贺晓路

黄璐琦院士为咨询专家委员会主任委员杨龙会颁发聘书

合影



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号