头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医药循证医学中心骨伤科疾病项目组工作启动会顺利举行

发布时间:2019-12-19

 来源: 
 作者:

持续推进中医药循证能力建设项目(以下简称项目)研究,聚焦临床诊疗有明显中医药特色和优势的骨伤病种开展循证研究工作,在国家中医药管理局的大力支持和指导下,1214日,中国中医药循证医学中心骨伤科疾病项目组工作启动会暨2019年提升临床循证能力高级培训班在天津市举行。中国中医科学院院长、中国中医药循证医学中心主任黄璐琦院士,天津中医药大学副校长郭利平,天津中医药大学第一附属医院党委书记范玉强,中华中医药学会名誉主任委员、全国名中医孙树椿教授,中国中医药循证医学中心办公室赵晖研究员,中国中医科学院望京医院院长、骨伤科疾病项目组负责人朱立国教授,项目组咨询专家委员会委员、骨伤科疾病项目组6家建设单位、9家协作单位的负责人及研究骨干共计120余人参加了启动仪式。

启动会上,黄璐琦作题为中医药循证能力建设项目技术说明的专题报告,从循证医学对世界医学的影响力、循证医学在我国中医药领域的发展概况、循证医学在我国中医药研究中面临的瓶颈问题、循证医学助力我国中医药突破性发展的可行之路等方面进行了深入阐述黄璐琦强调国家中医药管理局党组高度重视中医药循证医学研究工作,我们要抢抓新时代中医药的发展机遇,使我国牢牢把握中医药疗效与安全性研究的主动权、话语权和国际地位,引领中医药临床疗效研究方法、标准进步,从根本上全面起底中医药研究数据。黄璐琦指出中医骨伤科学历史悠久、特色鲜明、内涵丰富,临床效果显著。希望骨伤科疾病项目组担当时代重任,进一步深入贯彻落实中央关于中医药工作一系列重要指示和国家中医药管理局的部署,不忘初心,砥砺前行,将临床证据有效的转化制定成能够高效指导临床实践的指南和路径,能更快更好地推动骨伤科的标准化、国际化发展,切实保障中医药实现继承发展,造福人类健康

赵晖研究员介绍了项目整体的建设任务和要求技术负责人朱立国教授针对骨伤科疾病的特点,从立项背景、建设目标、基本中医药循证能力建设、骨伤科专科专病中医药循证能力提升、考核指标、近期工作计划等六大方面详细介绍了骨伤科项目组建设方案及工作计划。

启动会上成立了骨伤科疾病项目组咨询专家委员会,专家委员会成员均为国内知名的中、西医临床大家,以及国内知名的循证方法学专家。黄璐琦院士为主任委员孙树椿教授、金鸿宾教授以及到会的副主任委员张俊华教授、谢雁鸣教授、赵文海教授颁发聘书。

启动会后,举行了骨伤科疾病的首次循证能力培训,天津中医药大学科研处处长、天津中医药大学循证医学中心主任张俊华教授讲授循证中医药与核心指标集,中国中医科学院中医临床基础医学研究所常务副所长、中国中医科学院首席研究员谢雁鸣教授讲授临床研究报告撰写规范

(科研管理处 赵晖 望京医院 魏戌

黄璐琦院士作“中医药循证能力建设项目技术说明”专题报告

黄璐琦院士为骨伤科疾病项目组咨询专家委员会主任委员颁发聘书

骨伤科疾病项目组负责人朱立国教授讲解建设方案与工作计划

启动会现场



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号