头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

重磅!中国中医药报记者专访一线中医专家!解读新冠肺炎新版中医诊疗方案

发布时间:2020-01-31

 来源: 
 作者:

(中国中医药报记者 徐婧)1月28日凌晨,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》印发,其中中医诊疗方案做了调整和补充。方案强调各有关医疗机构要在医疗救治工作中积极发挥中医药作用,加强中西医结合,建立中西医联合会诊制度,促进医疗救治取得良好效果。

1月28日,《中国中医药报》记者联系到了正在战“疫”前线的中国工程院院士黄璐琦、中国科学院院士仝小林和中国中医科学院西苑医院呼吸科主任苗青,就此次发布的新版方案,请他们作了进一步解读。

一线会诊孕育新版诊疗方案


除夕夜,仝小林(右二)苗青(右三)王玉光(右四)李修洋(右五)踏上前往武汉的列车

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》对中医治疗方案进行了调整和补充。新版方案的出台背后,是中医专家们付出的巨大努力。



专家们在前线会诊患者

“我们是第二批抵达武汉的专家组,在我们之前,刘清泉和齐文升两位专家已经奔赴武汉。我们先于各省医疗队到达武汉,是要有更多时间去接触和会诊病人特别是急危重的病人。”苗青说,结合当前的临床实践,专家组汇集了中医专家们的意见,经过讨论研究,出台了新版中医治疗方案,给全国的中医医生提供一些依据借鉴和指导。

“1月26日我、张忠德、苗青、王玉光四位专家去了湖北省中医院、湖北省中西医结合医院、武汉市中医医院、武汉市中西医结合医院对病人进行会诊。张忠德院长还参与了两位急危重症病人的抢救工作。我去了武汉市中西医结合医院,想了解一下发热门诊的情况,因为发热门诊病人很多,所以我就在发热门诊看了很多发热门诊的病人和留观的病人,给他们都开具了中药处方。”仝小林说。

仝小林说:“在看诊中,我们发现病人的舌体偏胖大,有齿痕、厚腻苔甚至腐苔,反映湿浊之气很重。因此,此次新型冠状病毒感染肺炎是由寒湿之疫邪引起,病性上属于阴病,是以伤阳为主线。另外,气候对于此次疫情也有影响。武汉地区湿气很重,加之今年是个暖冬,武汉地区又基本无雪,近一个月来阴雨蒙蒙,湿气很重,该下雪的时候反而下雨,容易出现传染病。”


黄璐琦(右一)和仝小林(左一)在开会探讨疫情

中国工程院院士黄璐琦介绍,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》对中医治疗方案进行了调整和补充,增设医学观察期和临床治疗期的界定,对于门诊病人进行分层,表现为乏力、伴有胃肠不适或发热的病人,设为医学观察期。在此期间,我们推荐患者使用在SARS、甲流期间经过药物筛选研究的中成药,便于民众大范围尽快治疗感冒和流感,减轻压力。对于住院病人设为临床治疗期,根据病人危重情况分为轻、中、重期及恢复期,每一期明确处方,使各地使用更加清晰明了,并推荐尽早使用中药注射剂,以提高免疫力、缓解症状、缩短病程。


黄璐琦(左三)和仝小林(左二)在开会研讨

黄璐琦说:“此版中医诊疗方案不仅是第一线医疗救治人员的实际经验,还充分结合了后方科研支撑,专家组充分听取了中国工程院院士王永炎,国医大师晁恩祥、薛伯寿,北京中医药大学教授刘景源、中日友好医院教授张洪春等建议。”

治法上针对寒和湿,慎用苦寒药

在治法上,仝小林说:“此次疫情应与瘟疫、湿瘟相区别,如前所提到的,我觉得此病应属‘寒湿(瘟)疫’的范畴。瘟疫与湿瘟在病性上属于阳病,结局是伤阴,以伤阴为主线。而此病当属阴病,结局是伤阳,以伤阳为主线。在治法上,针对寒和湿。具体来说,因为寒邪被湿邪所抑遏,治疗寒邪,要温散、透邪,用辛温解表之法。治疗湿邪,要芳香避秽化浊。这是一个大的原则。还有一点,该病病邪为‘寒湿’,所以应该慎用苦寒药,患者饮食要避免寒凉,食用温热饮食。”


仝小林(右二)在武汉市中西医结合医院急诊留观室查房,为病人开具中药处方

针对此次新型冠状病毒肺炎的病程进展,方案将本病分为医学观察期以及临床治疗期,对于临床治疗期的分期,苗青也作了深入解读:“经过专家研讨,我们认为此次新型冠状病毒肺炎的临床治疗期分为四期:即初期、中期、重症期、恢复期。各个时期的证候如下:初期为寒湿郁肺,中期为疫毒闭肺,危重症期为内闭外脱、恢复期为肺脾气虚。而中期是治疗此次疫情的转折点。一旦病人在中期这个阶段病情未得到遏制,就会恶化。我们发现一些病人的病情进展很快,如果发展到危重症期,治疗就很困难。因此,我们建议在初期和早期中医药就应当介入治疗,防止病情进一步发展、恶化。”

在百姓日常预防方面,除了戴口罩、勤洗手、少出门外,专家们还建议可以用艾灸等中医方法提高机体免疫力。如艾灸神阙、关元、气海、胃脘、足三里等,可以温阳散寒除湿,调理脾胃,提高机体的免疫功能。

与SARS不同,新型冠状病毒肺炎病位在肺脾

针对很多群众关心的此次疫情与SARS疫情的区别,仝小林也作了进一步阐述。

仝小林说:“在临床表现上,SARS病患的发热特别突出,恶寒发热症状突出,高热病人很多,到了一定时期就会进展为喘憋,转为重症。但新型冠状病毒感染的肺炎患者发热的症状不是很明显甚至出现不发热的情况,但是病人乏力得很厉害,胃肠道症状十分明显,就是中医所说的胸闷脘痞、恶心欲吐,食欲很差,出现腹泻、便秘等严重的胃肠道症状。从总体上说,患者出现恶寒发热症状的比例比感染SARS小。有的病人就是因为乏力很明显就去拍个片子,发现是典型的毛玻璃样的改变。还有在咳嗽的严重程度上,也比SARS轻。在病位上,SARS病位在肺,当属‘肺毒疫’;结合新型冠状病毒感染肺炎的临床症状,此病病位在肺脾,我认为此病当属‘寒湿(瘟)疫’的范畴,治疗时要注重调理脾胃。”

仝小林表示,各地发病以后,受各地区的气候影响,患者的临床症状也会有所不同。比如SARS,不同地区的病人表现的临床症状也有所差异。在广东患者会有腹泻表现,而北京地区恶寒的症状十分明显。因此各地可根据病情、当地气候特点以及不同体质等情况,参照中医诊疗方案进行辨证论治。

“中西医结合对疫情防控很有利”

疫情发生以后,国家中医药管理局先后派出两批国家中医医疗救治专家组专家奔赴武汉,又先后派出两支国家中医医疗队驰援武汉。黄璐琦表示,此次疫情中西医结合对疫情防控很有利,随着治疗方案的优化和防控措施的加强,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定会战胜疫情。

关于专家组下一步的工作计划,苗青透露:“一是随着各省的医疗队来到武汉,我们将加强与医疗队医生之间的交流,不断优化中医治疗方案。二是把握‘关口前移’的原则,我们下一步会去发热门诊和社区医院,看如何利用中医药在早期遏制病情的发展。三是注重筛选出一些预防或者早期使用的药物,写一个指南给社区医生,让接触者、已出院在家康复的病人、初期病人不要恐慌,不要都往大医院和发热门诊跑,减少交叉感染。四是加强中西医协作,共同打赢这场战‘疫’。”

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号