头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

化湿败毒颗粒临床研究启动会召开

发布时间:2020-03-20

 来源: 
 作者:

3月18日,我国首个获批进入临床试验治疗新冠肺炎的中药新药——化湿败毒颗粒临床研究启动会召开。国家中医药管理局副局长闫树江、局直属机关党委常务副书记陆建伟、科技司副司长周杰,首批国家援鄂抗疫中医医疗队领队、中国中医科学院院长黄璐琦院士及在武汉的国家首批医疗队队员参加了会议。中国中医科学院党委书记查德忠、副院长杨龙会及中国中医科学院防治新冠肺炎科研攻关组有关同志在北京通过远程连线共同参会。

黄璐琦院士主持了会议并宣读了化湿败毒颗粒临床试验批件,介绍了化湿败毒颗粒的临床应用情况及此次获批临床试验批件的重要意义。

闫树江指出,中国中医科学院响应党中央号召,按照局党组统一部署,第一时间迅速组建精干而专业的医疗团队,由黄璐琦院士领队,作为首批国家援鄂抗疫中医医疗队逆行出征武汉,入驻金银潭医院,全力开展新冠肺炎患者救治工作,展现出良好专业素养和崇高职业精神。他们善于学习、研究和总结,善于运用现代科技成果,坚持中西医结合、中医中药结合、前方后方结合、院内院外结合,边救治、边研究、边总结、边优化,在圆满完成救治任务的同时,科学总结临床经验,研发出防治新冠肺炎急需的化湿败毒颗粒,真正把科研论文写在了抗疫斗争第一线,把科研成果创新在了临床救治最前沿,充分体现了中医药行业国家队的责任担当和能力水平。

闫树江指出,化湿败毒颗粒作为我国第一个具有完全自主知识产权,用于治疗新冠肺炎获批进入临床试验的中药创新药物,彰显了中医药在应对新发突发重大公共卫生事件中的独特优势和作用,具有重要的意义。黄璐琦院士领衔的医疗科研团队在化湿败毒颗粒研发过程中,既从古代先贤智慧和经典著作中汲取丰厚营养,又坚持从临床实际出发,追求卓越和创新创造,充分体现了他们传承精华、守正创新的执着追求和无私奉献、协同攻关的科学精神。他要求,要慎终如始、严谨求实,协同做好后期临床研究各项工作,力争早出成果、早见成效,使之成为抗击新冠肺炎的一个重要武器,为人类健康贡献中国中医药又一份礼物。

查德忠向医疗队的全体同志表示慰问。他指出,中国中医科学院医疗队作为国家中医药管理局党组派遣的第一支国家中医医疗队,扎根金银潭医院总结临床经验开发出来的,是局党组特别是前方工作组坚强领导,金银潭医院、中南医院等有关单位积极支持,前方一线与后方支撑密切协同的结果,更是医疗队团结拼搏、传承创新的结果。希望项目组在局党组领导下,坚定信心、接续努力,尽快实现新的突破,为新冠肺炎防治作出更大贡献。

科研攻关组和医疗队分别介绍了化湿败毒颗粒新药研制、注册过程及临床试验要求。

中南医院院长兼武汉雷神山医院院长王行环,广东省中医院张忠德副院长、邹旭主任医师,长春中医药大学冷向阳副校长,上海中医药大学刘华处长等与会专家就临床试验相关内容进行了详细咨询,并就临床试验方案提出了意见和建议。

国家中医药管理局科技司中药科技处处长陈榕虎、综合处副处长王庆,化湿败毒颗粒临床研究的相关医疗队专家,武汉的首批国家中医医疗队队员、北京的科研攻关组等参加会议。

新闻宣传中心 赵宇平/文

化湿败毒颗粒临床研究启动会武汉会场

化湿败毒颗粒临床研究启动会北京会场

黄璐琦、闫树江、陆建伟(左起)在化湿败毒颗粒临床研究启动会武汉会场上


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号