头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

杏林春暖守江城 千里驰援护安康

——首批国家中医医疗队护理工作纪实

发布时间:2020-03-05

 来源: 
 作者:

2020年1月新冠病毒如狂风暴雨袭击武汉,疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。在驰援江城的4万余医护大军中,有这样一群身份特殊的逆行者,他们就是由黄璐琦院士带领的第一批国家中医医疗队中的中医护理工作者。他们信心百倍、义无反顾;他们与医疗专家并肩作战、与死神赛跑;他们弘扬国粹、彰显特色,用仁德之心和精湛的医术创造了一个又一个奇迹,谱写出生命新篇章。

医疗队驻扎武汉市金银潭医院南一病区。病区收治的都是新冠肺炎危重症患者,其中老年患者占比高达57.7%。既往基础病复杂,并发症多,疾病深重难愈,这些都给护理工作带来巨大挑战。俗话说:三分治疗,七分护理”。护理管理者们先行进入隔离区,积极与南一病区护理团队沟通,迅速掌握病房护理情况,进一步规范工作内容与流程、细化岗位职责。科学化、精准化的护理管理促进每一位队员快速进入工作状态,最大限度的发挥其各自所在专科领域的护理专长。

隔离区内患者没有家人的陪伴,繁重的生活护理需要护士亲自完成,疫情的未知也让患者心理上出现不同程度的焦虑和担忧。护士既是患者的生活照护者,也是治疗方案的执行者,更是病患心灵的安慰者。护理团队自驻扎金银潭医院起就积极倡导优质护理服务理念,夯实基础护理,加强呼吸、重症和老年专科护理,重视人文关怀,发挥中医特色,从多角度,多维度开展工作。让患者在隔离区内得到最专业的医疗资源,享受最优质的护理服务,感受最贴心的人文关爱。

护士们不怕脏、苦、累,一遍又一遍的为患者清理二便、更换床单、清洁卫生,构建良好住院环境,提升患者的舒适度。协助中西药服药到口、确保中药制剂输注安全、精准落实氧气治疗、严密监测生命体征,表单式治疗护理记录将患者的病情变化第一时间反馈给医生,为医生及时调整治疗方案提供动态依据。医护间的精诚协作大幅提高治疗效果,促进病患康复。

辨证施护和中医非药物疗法是中医护理的两大法宝,护士依据医生的辨证分型,从生活起居、饮食调护、情志护理、用药指导、康复锻炼等方面为患者制定个性化的照护方案,逐一宣教到位。4小时一个班,护士身穿厚重的防护服,不停穿梭在病房,陪伴在患者身边,没有半刻喘息的时间,汗水浸透了衣服,模糊了双眼,护士们只想为患者做更多,更多……

新冠肺炎患者大多出现乏力、胸闷、喘憋、咳嗽、失眠等症状。护士将穴位按摩、耳穴贴压等中医非药物疗法引进隔离病房,患者症状改善效果明显,得到患者的高度认可。很多患者俨然成了中医迷,连口夸赞祖国医学的博大精深,在隔离病房形成了信中医、爱中医、用中医的浓厚文化氛围。

中医是世界上最早重视心理健康对身体健康的重要性的医学理论,隔离病房的患者更需要身心同护。尊重生命、同情患者,给病患以亲人般的人道之爱是中医护理团队的护理宗旨。队员们纷纷向患者伸出援助之手,奉献关爱之心,患者也向护士敞开了心扉。隔离病房护患关系融洽,气氛活跃,患者脸上绽开了笑容,感谢信纷纷而至。一位患者在感谢信上这样描述:“我最喜欢中医队的护士清晨用洪亮的嗓音和甜美的声音向我们问好,看到你们,我们美好的一天就这样开始了”。

83岁的陈奶奶,病危患者。入院时喘息憋气严重,连自行翻身的力气都没有,护士一口口把米糊喂给奶奶。洗脸、擦身、处理大小便,让病榻中的老人每一刻都有尊严。生命体征监测、病情观察,治疗用药严谨慎独。爱心创造奇迹,陈奶奶终于度过危险期,出院那天陈奶奶笑着和我们说:“护士小手拉得紧,阎王小鬼儿不收我”。是呀,医疗队员们把奶奶从死亡线上拉了回来。

16床周大哥,病危患者。双肺部出现气胸。正值壮年,作为家庭顶梁柱的他思想负担极重,情绪低落。护士及时给予他心理疏导与支持,帮助他重建战胜疾病的信心。制定专科护理计划,确保胸腔闭式引流顺畅,指导肺康复锻炼,置管4天后便顺利拔管,病情大有好转的周大哥激动的握住护士的手说:“是美丽的天使给了他第二次生命,也挽救了他一家人

26床徐叔叔,病危患者。双肺重度感染,肺功能严重受损,曾经一度丧失生存的信心。在护士一次次的鼓励和安慰下,徐叔叔重新振作起来,积极配合治疗,病情一天天好转,目前已脱离经鼻持续高流量吸氧改为面罩给氧。如今的徐叔叔乐观面对疾病,还常常现身说法鼓励其他患者共同抗疫,成为护士的好帮手。

“杏林春暖驰千里,守护江城保安康”!他们是有情怀的中医人,有温度的护理人,凭借以己之力救天下人,以天下人为大善,用责任和担当扛起传承和发扬中医的重任,他们是最美逆行者!

首批国家中医医疗队






底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号