头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开党委理论学习中心组2020年第二次集体学习(扩大)

发布时间:2020-07-06

 来源: 
 作者:

6月30日上午,中国中医科学院召开党委理论学习中心组2020年第二次集体学习(扩大),以习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神为指导,贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,围绕“做大做强中国中医科学院”进行了交流研讨。中国中医科学院党委书记查德忠主持学习院领导黄璐琦、王申和、杨龙会、唐旭东、于林勇出席会议并作交流发言。

大家深刻认识到习近平总书记对中医药工作作出一系列重要论述,深化了我们党对中医药的规律性认识,标明了中医药发展所处的历史方位,明确了中医药事业发展方向,指明了目标任务和路径方法,为我们做好新时代中医药工作提供了根本遵循。传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是中华民族伟大复兴的大事,标明了中医药在中华民族复兴中的坐标方位。中央《意见》是贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要论述的行动指南,是新时代促进中医药传承创新发展的纲领性文件,具有划时代的意义,在中医药发展史上是一个新的里程碑。全国中医药大会是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央《意见》的全面部署。

中国中医科学院院长黄璐琦院士作了题为《公忠体国,实心用事,做大做强中国中医科学院》的交流发言。他指出,一是常读常新,树立办事的正确理念。要把习近平总书记重要指示精神作为我们工作的根本遵循,把中央《意见》作为我们的行动指南。通过常读常新给人力量,给人信心,给人希望,树立正确的一个理念:以后遇到涉及中医药发展的事情,我们一定要从“能不能”转变为“应不应该”?要有逢山开路、遇河架桥的勇气和担当,必须坚决扛起新时代赋予我们的政治责任和历史使命。二是大疫大考,结合要求,认真落实。我们要按照孙春兰副总理提出的要求,推动我院特色发展、内涵发展、转型发展和融合发展。落实习近平总书记在6月2日专家学者座谈会上的重要讲话精神,加强古典医籍精华的梳理和挖掘,切实做好中国中医科学院科技创新工程实施方案的编制、学科与平台建设“十四五”规划和信息化建设“十四五”规划的实施。根据国家发展改革委连维良副主任提出的“三个结合”“十件实事”,重点抓好中国中医科学院大学筹建、中国中医药循证医学中心建设、国家中医肿瘤中心建筹建等,实施好针灸大科学计划、中药资源保护与利用工程,规划建设国家中医药疫病防治研究基地、中国中医科学院健康研究所等。我们要抢抓机遇,乘势而上,主动作为,坚持新发展理念,补齐学科短板、紧盯学术前沿,对制约中医药发展关键问题精准施策。

查德忠在主持学习时强调,一是要在深入学习上进一步下功夫,深刻领会习近平总书记关于中医药工作重要论述的科学内涵,深刻领会《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,深刻领会中国中医科学院在贯彻落实习近平总书记重要指示精神、促进新时代中医药传承创新发展中的责任使命。二是要在全面贯彻上进一步下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,与贯彻落实习近平总书记对党的建设、科技创新、人才培养等有关方面和相关领域的重要指示精神有机结合起来,贯穿到做大做强中国中医科学院的各项工作中去。三是在狠抓落实上进一步下功夫,做到提高政治站位狠抓落实,凝聚目标狠抓落实,完善机制狠抓落实,增强本领狠抓落实。把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

院属各单位党政主要负责人和院直各部门处级干部60余人参加了学习。会上,广安门医院、望京医院、中药研究所、中医基础理论研究所、中医临床基础医学研究所、科研管理处主要负责同志围绕主题作了专题发言。

组织部 琳)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号