头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院党委书记查德忠讲专题党课

发布时间:2020-07-29

 来源: 
 作者:

根据国家中医药管理局党组开展强化政治机关意识教育统一部署,7月24日,中国中医科学院党委书记查德忠结合我院工作实际,以“强化政治机关意识,加强党的政治建设,为做大做强中国中医科学院提供坚强保障”为题讲专题党课。

查德忠从深刻领会习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设重要论述的核心要义,深刻认识强化政治机关意识、加强党的政治建设的重要意义,深刻认识政治意识淡漠、党的政治建设弱化带来的问题和危害,深刻把握强化政治机关意识、加强党的政治建设的实践要求,走好第一方阵,为做大做强中国中医科学院提供坚强政治保障四个方面进行了阐述。

查德忠强调,党的政治建设是坚持马克思主义政党政治建设理论和思想,基于中国共产党的政治属性,着眼于实现党的政治主张、历史使命和奋斗目标,立足于坚持和加强党的全面领导、提升党长期执政能力、永葆党的先进性和纯洁性,围绕把准政治方向、坚持政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、建强政治组织、防范政治风险、提高政治能力等方面进行的理论和实践工作。习近平总书记关于加强党的政治建设的系列重要指示,深刻阐述了新时代加强政治意识的重要性,为全面深化党的政治建设,把我们党建设得更加坚强有力指明了前进方向、提供了根本遵循,我们要深入学习、深刻领会。

查德忠提出了我院“强化政治机关意识、走好第一方阵”的实践要求。一要把做到“两个维护”作为首要任务。我院全体党员干部要牢固树立“四个意识”,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,坚持正确政治方向,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,把坚决做到“两个维护”落实在岗位上、体现在言行中。二是把强化理论武装作为根本途径。我院全体党员干部务必发自内心、坚定不移,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,始终把学习贯彻马克思主义中国化最新理论成果贯穿到加强党的政治建设的全过程,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,做到学思用贯通、知信行统一。三要把服务人民健康作为目标追求。我们要不忘初心、牢记使命,时刻把人民放在心中最高位置,把政治建设与党的中心任务紧密相连。四要把严明纪律规矩作为刚性要求。认真贯彻落实习近平总书记反复强调的防止“七个有之”、做到“五个必须”的要求,突出加强党的政治纪律和政治规矩建设,带动各项纪律严起来,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。五要把净化政治生态作为重要基础。坚持从规范和严格落实组织生活各项制度入手,严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,按照党章党规对党员干部进行教育、管理和监督。坚持党内政治生活、政治文化、政治生态一体净化、一体建设、一体培育,突出政治文化引领,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。六要把建强基层组织作为基础工程。树立大抓基层、大抓支部鲜明导向,突出政治功能,坚持政治标准,注重质量标准,强化政治引领。七要把提升政治能力作为重要内容。突出政治标准选人用人,坚持党管干部原则,贯彻新时代好干部标准,始终把政治标准放在第一位,把建设忠诚干净担当的高素质干部队伍要求贯穿于党员干部培育、选拔、管理、使用工作中,通过加强政治学习、党性锻炼和实践磨砺,引导党员干部不断校正人生坐标、提升精神境界,在履行职责使命的实践中坚定政治信仰和政治追求,积累政治经验,不断提高政治能力。八要把落实管党治党政治责任作为根本保障。认真落实各级党组织管党治党主体责任,充分发挥一把手在落实主体责任中的标杆作用和在党内政治生活中的引领作用。院党委和纪委都要履行好各自的主体责任和监督责任,加强党内监督问责,加大基层党组织的日常管理监督力度。

(党委组织部 胡琳)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号