头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

2020年中国中医科学院党的工作暨纪检工作会议召开

发布时间:2020-07-16

 来源: 
 作者:

7月15日上午,中国中医科学院召开2020年党的工作暨纪检工作会议、中共中国中医科学院第一届委员会第二次全体会议,传达学习中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神、国家中医药局直属机关党的工作暨纪检工作会议精神,听取中国中医科学院2020年上半年党的建设、纪检工作和新冠肺炎疫情防控、巡视整改工作情况报告,交流经验,部署下半年任务。国家中医药管理局直属机关党委常务副书记陆建伟出席会议并讲话,中国中医科学院党委书记查德忠主持会议,中国中医科学院党委副书记、院长黄璐琦,党委常委王申和、杨龙会、唐旭东、于林勇参加会议。

会议强调,中国中医科学院党的建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及十九届中央纪委四次全会精神,认真落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以加强基层党组织建设为主要抓手,全面落实从严治党要求,推动党的建设和业务工作深度融合、相互促进,为“做大做强中国中医科学院”提供坚强保证。一是把党的政治建设摆在首位,强化政治意识,提高政治站位,切实做到“两个维护”;二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下功夫;三是全面加强基层党组织建设,切实提升政治功能和组织力;四是全面落实局党组巡视整改,持之以恒正风肃纪,切实推进作风纪律建设;五是组织开展丰富多彩的活动,深入推进统战和群团工作,切实凝心聚力做大做强中国中医科学院;六是认真履行主体责任,切实推动全面从严治党向纵深发展。下一步要重点做好强化政治机关意识教育,开展“灯下黑”问题专项整治,推进党支部标准化规范化建设,全面完成《2020年中国中医科学院党的建设工作要点》确定的各项任务,推动全院党的建设高质量发展。

会议指出,2020年上半年中国中医科学院纪委认真履行职责,各项工作取得预期成效。一是以政治建设为统领,强化政治监督,确保任务落到实处二是围绕中心工作,落实巡视整改,加强制度建设,处置问题线索,认真践行“四种形态”,为高质量发展提供坚强纪律保障三是铸造忠诚干净担当的纪检监干部队伍。下一步要积极开展廉政教育,加强制度建设,履行监督职能,提升能力水平,为我院各项事业健康发展提供坚强有力纪律保障。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,中国中医科学院党委团结带领全院各级党组织和广大党员干部,坚决贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全面落实国家中医药管理局工作要求,第一时间派出黄璐琦、仝小林院士带领的专家团队驰援武汉,建立中医药救治新冠肺炎主战场,筛选出一批有效方药,化湿败毒颗粒获批首个治疗新冠肺炎的中药新药临床批件,在疫情防控中发挥了中医药独特优势作用,同时做好所属医院院内感染防控,抓紧抓实抓细各项工作,全院取得了零感染、无漏诊的阶段性成果。下一步要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施。抓紧推进科研攻关,加快实施各项课题,重点做好成果凝练转化。积极推动中医药参与国际疫情防控,重点做好远程咨询服务、学术交流、科研合作、对外支援等。加快推进各医院的复工复产,努力把疫情带来的损失降低到最低程度。

会议认为,中国中医科学院党委高度重视局党组巡视反馈意见的整改工作,切实提高政治站位,加强组织领导,坚持问题导向,细化整改举措,深入做好整体战略谋划全面加强党的建设积极推进干部人事工作,强化全面监督,持续推进落实中央八项规定精神。强调要进一步压实巡视整改政治责任,严格执行巡视整改工作定期专题推进机制,层层传导压力,坚决防止整改前紧后松情况发生,对整改问题持续推进,常抓不懈。

陆建伟在讲话中充分肯定了中国中医科学院党的工作取得的成效,对全院各级党组织落实党的各项工作提出要求,强调要开展好强化政治机关意识教育,开展好模范机关创建工作,开展好“灯下黑”专项整治工作,开展好党支部标准化规范化建设,开展好中央巡视反馈再对照再整改工作,要加强工作统筹。

查德忠对做好2020年下半年中国中医科学院党建工作提出要求,强调要以政治建设为统领、自觉践行“两个维护”,推动党建工作高质量发展、严防“灯下黑”,持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展,加强干部人事工作、锻造过硬的党务干部队伍,做大做强中国中医科学院提供坚强保障。

会上,西苑医院、眼科医院、中医药信息研究所、研究生院、针灸研究所、院直党总支第三党支部党组织负责同志作了交流发言。会议审议了《中国中医科学院党委工作规则》。

中国中医科学院党委委员、纪委委员,院属各单位党政主要负责人,院直各部门主要负责人50余人参加会议。

(新闻宣传中心 刘智利)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号