头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院2020届研究生毕业典礼举办

发布时间:2020-07-11

 来源: 
 作者:

7月10日,中国中医科学院2020届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行。根据北京市疫情防控要求,典礼采用现场会议(限100人)与线上直播方式举行。

中国中医科学院党委书记查德忠,中国中医科学院学位委员会主席、院长黄璐琦院士,中国中医科学院副院长王申和、杨龙会,导师代表、毕业研究生代表共94人出席典礼,2020届毕业研究生及其亲友、校友及社会各界人士云同步参加。研究生院常务副院长宋春生主持典礼仪式。

典礼上首先播放了中国中医科学院援鄂抗疫专题片——幸得有你,山河无恙,以“闻令而动、奋勇当先的战斗精神;同台协作、中西结合的团结精神;传承创新、严谨求实的科学精神;充满自信、敢于胜利的乐观精神”回顾了我院援鄂医疗队“抗疫战士”们在前线奋战的岁月,鼓励莘莘学子向英雄学习,危难时刻挺身而出,白衣执甲,无私奉献的大医精诚精神。

在庄严的国歌声中拉开帷幕,查德忠宣读了中国中医科学院《关于2020届研究生毕业及学位授予的决定》,2020年度我院共有226名研究生毕业和222人获得学位。

在欢快的音乐声中,黄璐琦为2020届毕业研究生代表颁发毕业证书和学位证书、拨正流苏并合影留念。

黄璐琦在讲话中首先向获得学位、顺利毕业的研究生及获得优秀学位论文奖和优秀毕业生表示热烈祝贺!向各位老师们表示衷心的感谢!向为同学们成长提供坚强后盾的亲友们致以诚挚的问候!谆谆告诫同学们,毕业是新的开始,青春奋进的脚步不能停歇。送给毕业生们三个“未尽”,一是“意”犹未尽——古人学问无遗力,少壮工夫老始成。“意,志也”,同学们要树立高远的志向,持之以恒勤学。二是“义”犹未尽——取义诚在斯,终始志欲侔。有“羞恶之心”,明“义利之辨”,临危“义不旋踵”。三是“逆”犹未尽——时人不识凌云木,直待凌云始道高。希望同学们辨证看待困境,历练自身心理承受力。武汉新冠疫情保卫战的胜利、全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,彰显了中国优势和中国力量:“核心太重要,有党有依靠,人民真伟大,社会制度好,国歌吹号角”。

查德忠、王申和、杨龙会为获得中国中医科学院2020年优秀毕业生代表、“中健行”优秀博士学位论文奖、裴元植优秀硕士学位论文奖的同学代表颁发获奖证书。

值此莘莘学子收获之际,中国中医科学院陈可冀院士、王永炎院士、仝小林院士、路志正国医大师、刘志明国医大师、薛伯寿国医大师录制了视频,对在疫情防控期间,完成学业的毕业生们表示了热烈的祝贺,殷殷嘱托同学们不忘初心,坚定中医药信念,在工作岗位上践行“传承精华,守正创新”,把中医药这一宝贵财富继承好、发展好、利用好,在党和国家需要的地方,做出自己的贡献。

毕业生代表金安琪同学、获奖学生代表董艳同学分别发言,感谢母校和导师的精心培养,表示要在今后的工作岗位上为中医药事业传承创新发展贡献力量。两位湖北籍毕业生代表湖北家乡父老对援鄂医疗队表示深深的感谢。

国家中医药管理局高级别专家组成员、博士生导师、苗青主任医师分享了逆行出征,驰援武汉的亲身经历,代表研究生导师向毕业生送上了美好的祝福和殷切嘱托。

(研究生院)

查德忠宣读中国中医科学院《关于2020届研究生毕业及学位授予的决定》

黄璐琦为2020届毕业研究生代表颁发毕业证书和学位证书、拨正流苏并合影留念

查德忠、王申和、杨龙会为获得中国中医科学院2020年优秀毕业生代表、“中健行”优秀博士学位论文奖、裴元植优秀硕士学位论文奖的同学代表颁发获奖证书

宋春生主持毕业典礼

研究生院副院长马晓北宣读了《中国中医科学院关于表彰2020届优秀毕业生的决定》

研究生院副院长杨卫彬宣读了《中国中医科学院关于颁发2020年优秀学位论文奖的决定》

获奖学生代表董艳博士发言

导师代表苗青主任发言








底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号