头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

稳步推进中国中医科学院大学筹建工作创新中医药高层次人才培养模式

发布时间:2020-06-28

 来源: 
 作者:

为贯彻《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,落实中央领导重要指示批示要求,面向国家战略需求,创新中医药人才培养模式,破解中医药人才培养困境,为国家提供中医药高层次人才储备,为中国中医科学院跨越发展提供智力支撑,中国中医科学院决定筹建中国中医科学院大学(简称“中医科大”),并组成工作专班。

在广泛调研基础上,中国中医科学院组织多场专家论证会,形成了中医科大的办学理念、目标和定位:秉承“以人为本、立德树人、求实崇真、守正创新、使命导引、服务社会”的办学理念;聚集一流师资队伍,吸引一流学生群体,建设一流学科体系,产出一流创新成果,培养一流创新人才,致力于中医药传承发展,发挥“国家队”的高端引领作用,将优势的科技资源转化为优质的教育资源,以研究生教育为主体,以本科教育为基础,建成一所中医药特色鲜明、全国一流、世界著名的研究型大学;培养高起点、少而精、广兼容,禀承中医药理论和实践知识,创新能力突出,具有人文素养和国际视野的高层次传承创新型人才。期间,中医药行业多名院士及国医大师联名上书,向国家申请筹建中医科大,获得领导批示支持。

为增强中医科大本科教育教学工作经验,夯实人才培养基础,中国中医科学院决定与高水平大学合作,开展中医、中西医结合和中药学长学制、分段式人才培养试点工作。合作双方共同制定和实施教学培养方案,组建导师组和联合教学团队,共同开展课程开发、课程建设、教材编写、实践带教和创新创业项目实施等教育教学改革工作。学生本科阶段由大学负责教学培养和管理工作,研究生阶段由中国中医科学院负责。

此项工作得到国家中医药管理局的大力支持和教育部的具体指导。国家中医药管理局召开局长办公会进行专题研究,教育部召开中国中医科学院、北京大学以及高教司、学生司、规划司和研究生司领导参加的工作协调会。

为做好高层次中西医结合人才培养试点专项工作,中国中医科学院工作专班与清华大学、北京大学会商合作事宜。希望利用其优秀的人文、社科、基础医学、现代生物信息技术教学资源,培养具备中西医融通知识体系和思维方式,科研能力和临床水平突出,具有人文素养和国际视野的高层次中医药传承创新型人才。

为做好高层次中医、中药人才培养试点专项工作,中国中医科学院与上海中医药大学、南京中医药大学等行业内顶尖大学牵手,探索将个性化培养的医学精英教育模式与中国中医科学院高水平科学研究资源优势有机结合,进一步完善师承教育和院校教育相结合的创新路径,研究符合高层次中医药人才培养特点和拔尖创新人才成长规律的管理制度、配套政策和人才培养模式,实现医教研产协同、医工理文融合,临床实践与科技创新同步、教书育人与学科建设并重的卓越中医人才培养目标。

目前“北京大学(医学部)与中国中医科学院正在探讨中西医结合长学制教育,联合举办高层次中西医结合人才培养试点班(屠呦呦班)”内容已经写入北京大学2020年临床医学八年制招生简章;与上海中医药大学联合开展高层次中医人才培养试点专项,与南京中医药大学联合开展高层次中药人才培养试点专项有望于今年实现招生。

中国中医科学院将在新冠肺炎治疗专方“化湿败毒颗粒”转让收益设立的“中国中医科学院人才培养专项”中,设立学生奖学金和改革专项基金,用于支持高层次中医药人才培养试点改革工作。

(研究生院 王乐)

专家论证会

专家咨询会

访问清华大学

拜会北京大学

拜访教育部

院校签约




底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号