头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

黄璐琦寄语毕业生:“疫”犹未尽踏征程,青春奋进正当时

——黄璐琦院长在中国中医科学院 2020 届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

发布时间:2020-07-13

 来源: 
 作者:

尊敬的各位领导、各位导师,亲爱的同学们、各位云端的家长亲友:

大家上午好!

2020年是一个“疫”样的毕业季。年初突如其来的疫情,改变了同学们最后的校园时光。难以回校完成学位论文的望眼欲穿,揣测答辩形式的忐忑不安,封闭生活带来的诸多不便,毕业典礼是否举行更是牵动着大家的心弦。你们经受了磨练、收获了成长,志不求易者成,事不避难者进,过程艰难,成功才更显珍贵!今天,大家克服了重重困难,如期举行中国中医科学院2020届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证67位博士、155位硕士研究生获得学位。

在此,我代表中国中医科学院向奋力拼搏、顺利完成学业的全体研究生和获得优秀博士学位论文奖、优秀硕士学位论文奖、优秀毕业生奖励的同学们表示热烈的祝贺!向为培养人才付出辛勤劳动的各位老师们表示衷心的感谢!向为同学们成长提供坚强后盾的亲友们致以诚挚的问候!

同学们,三年前,你们以优异的成绩考入中国中医科学院,带着对中医药的热爱、对中医科学院的向往,从祖国各地来到这里。三年来,你们刻苦学习,掌握了全面、系统的专业知识,成长为中医药栋梁之才。

与此同时,你们也见证了母校的发展,全国中医药大会胜利召开,孙春兰副总理明确提出“做大做强中国中医科学院”;屠呦呦老师荣获共和国勋章,无不书写着中医科学院的发展与骄傲。中医科学院研究生教育水平也受到了各界认可,在《中国科教评价网》发布的全国《2019-2020年研究生院竞争力排行榜》上,我院荣获医药类第一名;我们的研究生招生规模有了前所未有的提升,较你们入学时硕博士招生人数均有了数倍增长;中国中医科学院正在与北京大学医学部、上海中医药大学、南京中医药大学等多所高校开展九年联合培养、本博连读试点工作,今年将开始本科生招生。累累硕果、赫赫战绩,是你们参与奋斗的结果,让你们无悔当年的选择,也终将是你们永远的骄傲!

2020年是我们国家极不平凡的一年,经历了史上最严重的疫情考验。作为亲身参与者和见证者,我跟大家聊一聊我院前线抗疫的故事。我们中国中医科学院医疗队是驰援武汉的第一支国家中医医疗队,也是北京的第一支医疗队,全国的第三支医疗队。在武汉抗疫过程中,我们用中医药国家队的责任和担当,展现了中医药人战斗、团结、科学、乐观的精神,赢得了武汉抗击疫情的胜利。首先是闻令而动、奋勇当先的战斗精神。接到国家中医药管理局组建医疗队的通知后,短短半天时间内,西苑医院170余人报名,广安门医院150人报名;不少同志得知未能入选第一批队员后,仍积极参加培训,并表示已做好准备,随时可以增援。二是中西医结合、各方协作的团结精神。医疗队抵达武汉后,医疗、生活条件非常艰苦,社会各界纷纷支援,朋友送来防护物资和换季衣物等生活用品,一批中药企业捐赠配方颗粒、中药注射剂等急需药品,中药供应保障平台迅速搭建,为接管病区打下坚实基础。医疗队与金银潭医院通力合作,中西医同台,在接管病区6天后,首批重型患者治愈出院;接管病区20天后,病区实现零死亡。化湿败毒颗粒获批临床试验批件后,中南医院、广东省中医院、上海中医药大学、长春中医药大学等单位医疗队积极参与临床试验研究,团结合作,共享成果。三是传承创新、严谨求实的科学精神。院士、国医大师悉心指导,传承中医药防治疫病的精华;医疗队与后方科研攻关组每天传接临床数据,定时研讨方案,在不断提高中医药临床救治效率的同时,开发出治疗新冠肺炎重型的有效方剂——化湿败毒颗粒,将中医药对此次疫病的认知、理论及临床疗效进行有效转化,创新出便于推广应用的物化载体。同时,开展化湿败毒颗粒三项前瞻性、随机对照研究,用科学数据说明其疗效。四是充满自信、敢于胜利的乐观精神。35名队员,奋战66个日日夜夜,接管42张床位,抢救158名患者,治愈出院140名;重型、危重型患者治愈率高达88%;救治近千名轻型、普通型患者;总结出1套诊疗方案。医疗队以实际行动为武汉抗疫工作交出了满意的答卷。余艳红书记对我们医疗队的工作给予了高度评价,指出“你们真正体现出中医国家队的实力,提升了民众对中医药的信心,将在中医史册上留下光辉灿烂的记录”。

武汉保卫战的胜利、全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,均彰显了中国优势和中国力量:一是核心太重要,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,确定“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字方针,体现了总书记的战略定力和政治智慧。二是有党有依靠,中国共产党能够让广大干部群众紧紧团结在一起,成为老百姓的依靠。三是人民真伟大,我们的人民能站在全国的大局上去考虑,舍小家为大家,体现了家国情怀。四是社会制度好,武汉抗疫,是举国之力、一方有难、八方支援,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。五是国歌吹号角,国家一声令下,各方积极响应。

在这场疫情中,我们用中国办法保护了人民生命安全和身体健康。同时,中医药也在疫情防控救治中展现了独特优势、做出了突出贡献、受到了全国人民的认可。习近平总书记一直对中医药非常重视,在致我院成立60周年贺信中指明“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,在去年的全国中医药大会上强调“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用”,对中医药在这次疫情中展现的疗效更是点明“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”。

如今“疫”犹未尽,国内部分地区偶有反弹,全球疫情仍然严峻,抗疫征程仍在继续。对于同学们,毕业只是新征程的开始,青春奋进的脚步还不能停歇。就像习近平总书记说的那样,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。为此,送给各位同学三个“未尽”,希望大家再踏征程,奋进当下:

“意”犹未尽

古人学问无遗力,少壮工夫老始成

“意,志也,心之所识也”。(《说文解字》)我们做学问,特别是从事中医药研究,是漫长而枯燥的,一定要真心热爱、持之以恒,才有可能出成果。放翁老人陆游在教导自己孩子时,曾叮嘱到“古人学问无遗力,少壮工夫老始成”(《冬夜读书示子聿》)。他认为,做学问并非易事,需要付出一生的努力,年轻时不遗余力,到老才会有所成就。在知识爆炸进入信息时代的今天,缓进则退,不进则亡,我们更是要孜孜不倦,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。

“意”犹未尽,要树立高远的志向。“志不立,夫天下无可成之事”,成就事业的第一要务就是立志,志向不确定,则什么事情也干不成。毛主席离家求学前曾向父亲表达自己坚定的志向:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”作为中医药人,我希望大家离开校园之后,也能坚守自己学习中医中药的初心,坚定自己的专业选择,“独上高楼,望尽天涯路”,明确目标与方向,树立你们为中医药“意”气风发的志向!

“意”犹未尽,要持之以恒的勤学。“不积跬步无以至千里”,学历和证书只是给你们一个不错的起跑线,但人生是一场数十年的马拉松长跑,“功崇惟志,业广惟勤”(《尚书·周书·周官》),唯有坚持到底、辛勤不懈,才能走向成功,取得伟大的功业。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,才方能有所得。

“意”犹未尽,要执着钻研的专注。“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成”(北宋哲学家张载),只有专心致志、摒弃杂念,专注于学问,才能在成才路上少走弯路。厚积薄发,反复追寻、研究,下足功夫,自然会豁然贯通,“蓦然回首”,发现“灯火阑珊处”的成功。

“义”犹未尽

取义诚在斯,终始志欲侔

“义”,是中国传统文化倡导的核心价值观之一,也融入了当今的社会主义核心价值观。“义者,宜也。”(《礼记·中庸》),是指合乎中华民族伦理的道德规范和行为准则。老祖宗给我们留下了许多为人处世标准,如正义、道义、情义、仁义。永嘉四灵之一徐玑在谈到做人时,曾说“取义诚在斯,终始志欲侔”(《题林氏学海楼》),认为做人要秉承以“义”为先的“心性”,始终坚守不变。这种心性之学,是一种“内圣”,内在于个人自己,自觉地作圣贤工夫、作道德的实践以完善自身之德行,圆满人格之学问也。

“义”犹未尽,要有“羞恶之心”。“羞恶之心,义之端也”(《孟子·公孙丑上》),孟子认为“羞恶之心”是“义”之德行的发端。要耻己之不善,憎人之不善,树立正确的善恶观、是非观,才能成为大“义”之人。“从善如登,从恶如崩”,在个人“羞恶之心”的培养上,梁晓声先生有四句话我们可以常常对照自省,要培养“植根于内心的修养,无须提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”。

“义”犹未尽,要明“义利之辨”。习总书记在治国理念上强调“国不以利为利,以义为利也”、“中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手”,彰显了总书记高远的治国理念、广阔的胸襟和宏大的气魄。我们在人生理念上,也一定要树立好正确义利观,以见利思义、先义后利、求利有道、义利并重为道德准则和行为规范。

“义”犹未尽,要临危“义不旋踵”。在道义上只能奋勇向前,不能退缩。这次疫情阻击战来得突然,我院很多医疗队成员都是在大年三十接到通知,但没有任何一个医护人员讲困难、讲理由,都是草草收拾行囊坐上奔赴武汉的火车。这就是我院一直弘扬的青蒿素精神的高度体现:“胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰”。

“逆”犹未尽

时人不识凌云木,直待凌云始道高

我们的生活里,逆境多于顺境,波折多于平静,这是一种人生规律。晚唐诗人杜荀鹤在报国无门时,曾感慨“时人不识凌云木,直待凌云始道高”(《小松》),他托物言志,抒发自己怀才不遇的苦闷。我们在人生中会遭遇很多的“时人不识”、“时运不济”,但每一棵“凌云”之木都是从平凡的小松成长而来的,拥有锦绣前程,就要学习处理逆境的智慧。

“逆”犹未尽,要辩证看待困境。《道德经》里讲,“福兮,祸之所伏;祸兮,福之所倚。”在身处困厄时要想到希望、想到转机、从容不迫。就像攀登高山,向上是艰难的,但你的位置始终在向高处增长;而下山是顺坡朝下的,是不用花费什么力气的,但你是在走下坡路,领略不到高处美妙的风光。同学们都知道,道地药材是最好的药材,在研究中我们发现土壤缺水可以促进黄芩有效成分总黄酮含量的积累,苍术有效成分挥发油积累最适宜的区域恰恰是不耐高温高湿的苍术最不适宜生长的地方。这就是道地药材的逆境效应,正是逆境,让这些植物成长为最好的药材。对于我们也是一样,要像“岁寒松柏”一样,无论面临怎样的严寒环境,都能坚韧挺拔地生存。

“逆”犹未尽,要历练自身心理承受力。在遭遇逆境时,有的人会迷惑、被束缚,逃不脱禁锢。这时候,我们要历练不怕失败的心理素质,加强心理承受能力,保持乐观向上的人生态度,敢于面对各种困难和挫折。一方面提高自身对逆境引起的心理压力和负面情绪的承受与调节能力,另一方面增强对逆境的适应力、容忍力、耐力和战胜力。不忘坚定志向、不辍勤学奋斗、不减执着专注,耐心等待,会有一天,享受“行到水穷处,坐看云起时”的美好。

这些,是我对各位同学们在做学问、做人、做事上的几点叮嘱。相信你们会成长为凌云之木,让中医药的未来因你们而繁荣!让中华民族的未来因青年而可期!让时代的未来因后浪而奔涌!

最后,祝即将扬帆起航的同学们能在“疫”犹未尽的形势下,胸怀梦想,勇敢出发,战出一个锦绣前程!谢谢大家!

(研究生院)

黄璐琦院长在中国中医科学院 2020 届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上讲话


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号